0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Гипотеза Пуанкаре — Алексей Савватеев / ПостНаука


Математик Алексей Савватеев о теореме Пуанкаре – Перельмана, Леонарде Эйлере и топологии

Читать расшифровку по ссылке: postnauka.ru/video/154834

Блог Алексея Савватеева: youtube.com/маткульт-привет

Алексей Савватеев (https://postnauka.ru/author/savvateev) — доктор физико-математических наук Университета Дмитрия Пожарского

Гипотеза Пуанкаре, а ныне теорема Пуанкаре – Перельмана это фундаментальное наблюдение в топологии. С точки зрения человека она описывает мир, в котором мы живем. Но, что мы знаем о нашем мире? Во-первых, он трехмерный, значит из любой фиксированной точки мы можем провести три оси, которые будут перпендикулярны друг другу попарно, а четвертую ось уже невозможно провести. Четвертая ось уходит в новые измерения, поэтому она не видна. Во-вторых, в районе любой точки, в которой ты находишься, мир устроен одинаково, и обзор с каждой точки похож на обзор с другой. Локально он устроен как внутренность футбольного мяча. Если говорить научным языком, то наш мир является гладким трехмерным многообразием

5 математических проблем: postnauka.ru/lists/95420
Тополоия как геометрия XX века: postnauka.ru/faq/14255

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Нерешенные задачи школьной математики – Алексей Савватеев / ПостНаука


Математик Алексей Савватеев о задаче Эрдеша, хроматическом числе плоскости и Пифагоровой комнате

Читать расшифровку по ссылке: postnauka.ru/video/154855

Блог Алексея Савватеева: youtube.com/маткульт-привет

Приходите на сегодняшний эфир в 18:00. Астрофизик Сергей Блинников и редактор ПостНауки Кристина Чернова обсудят сверхновые звезды: youtu.be/so0bMSWDzok

Алексей Савватеев (https://postnauka.ru/author/savvateev) – доктор физико-математических наук, Университет Дмитрия Пожарского

Нерешенные проблемы школьной математики. Школьная математика: плюс, минус, умножить, разделить, взять квадратный корень и решить квадратное уравнение, ax2 bx c=0. Сто раз выписать формулу. Сдать ЕГЭ и так далее. На самом деле все не так. Школьная математика это очень красиво. Если ее преподавать с умом, то больше народу ей увлечется. Если бы в школе проходили нерешенные проблемы школьной математики, то количество желающих поступить на математические специальности только росло.

Проблема пифагорейских книг Нумы: postnauka.ru/faq/36260
Невероятные числа професора Стюарта: postnauka.ru/longreads/63081

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Алексей Савватеев - Парадокс дней рождения


Почему не всегда нужно спорить на шоколадки даже при высокой вероятности их выигрыша, рассчитанной математически? Какова вероятность совпадения дней рождения у двух, трёх и более человек? По какой формуле её можно быстро оценить? В какой размером группе эта вероятность становится более 50%?
Рассказывает Алексей Савватеев, математик и матэкономист, доктор физико-математических наук, научный руководитель Кавказского Математического Центра АГУ, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, научный руководитель ЦДПО РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых.

Канал Алексея Савватеева «Маткульт-привет!»: www.youtube.com/channel/UCWk8OxsylgmZ_VgY7jC9pjQ/featured

Наш подкаст-канал:
nauka-pro.ru/podcasting

Друзья, если вы хотите, чтобы наши видеоролики появлялись чаще, поддержите наш некоммерческий проект:
nauka-pro.ru/podderzhat-proekt

#НаукаPRO #Савватеев #АлексейСавватеев #наука #научпоп #научпросвет #математика #математикапросто

Деконструкция – Математик и чёрт (рассказывает Алексей Савватеев)


«Деконструкция» – новая программа сайта kino-teatr.ru и телеканала «Продвижение». Известные учёные совместно с ведущей Кристиной Егоровой разбирают фильмы! Сегодня у нас в гостях математик и математический экономист, кандидат экономических наук, доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, Алексей Владимирович Савватеев.

Телеканал «Продвижение»:
www.youtube.com/channel/UCBBC4PUU5SU9OF_hIyZ7TWQ

Сайт Кино-Театр.ру
www.kino-teatr.ru/

Канал Алексея Савватеева :: Маткульт-привет!
www.youtube.com/channel/UCWk8OxsylgmZ_VgY7jC9pjQ

На Кристине – созданное ей платье!
Другие платья Кристины Егоровой по ссылке:
www.instagram.com/christie_designer_dress/

Савватеев решает ЕГЭ задание 19. Задача на логику


Оказывается, что не все задачи в ЕГЭ унылые!

Эта задача была на ЕГЭ в 2013 году. Тот год для ЕГЭ был EPIC FAIL, т.к. слили настоящие варианты в интернет. Тогда все набрали по 100 баллов. Об этом нынешним выпускникам остается только мечтать.

Кстати, это один из ежегодных методов развода. Никогда никуда не вступайте и нигде не покупайте эти варианты. Все это ЛОХОТРОН и МОШЕННИКИ! Никому не отдавайте ваши деньги!

Задумано несколько (не обязательно различных) натуральных чисел. Эти числа и все их возможные суммы (по 2, по 3и т.д.) выписывают на доску в порядке неубывания. Если какое-то число а, выписанное на доску, повторяется несколько раз, то на доске остается только одно такое число а, а остальные числа, равные а, стираются. Например, если задуманы числа 1, 4, 4, 5, то на доске будет записан набор 1, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 13, 14.

Приведите пример задуманных чисел, для которых на доске будет записан набор 7, 11, 18, 22, 29.

========================================
Маткульт — привет! Канал Алексея Саватеева:
www.youtube.com/channel/UCWk8OxsylgmZ_VgY7jC9pjQ

Запись на полугодовой курс «Тессеракт судьбы» по подготовке к ЕГЭ 2020:
vk.com/app5898182_-149353674#s=413286

Подписывайся на канал и решай задачи с топовым ЕГЭ математиком: www.youtube.com/egelife

Вступай в наши соц. сети:
группа ВК: vk.com/ege_life

FB: www.facebook.com/egelifemath

Инстаграм: www.instagram.com/zolotomatik

#егэматематик #задание19 #скороегэ

Теория приближений — Алексей Савватеев / ПостНаука


Математик Алексей Савватеев о Евдоксе Книдском, уникальных свойствах числа Пи и иррациональных числах

Читать расшифровку лекции здесь: postnauka.ru/video/155774 Заведите личный кабинет на ПостНауке, чтобы сохранять избранные курсы, видеть историю пройденных вами материалов и получать персональные рекомендации — postnauka.ru/link/profile

До того как древнегреческий математик Евдокс обнаружил, что отношение диагонали квадрата к его стороне не выражается отношением двух целых чисел, полагали, что любое число можно записать в виде отношения двух целых чисел. Как приближенно записать иррациональные числа, такие как √2, в виде отношения двух целых m/n и что такое цепная дробь?

Комплексные числа: postnauka.ru/video/155767
Гипотеза Пуанкаре: postnauka.ru/video/154834

Алексей Савватеев (https://postnauka.ru/themes/savvateev) — доктор физико-математических наук, Университет Дмитрия Пожарского

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: tx.me/postnauka

Эволюция - 3. Синтетическая теория эволюции - часть 1. 10 - 11 класс


Несмотря на распространенное заблуждение, теория Дарвина не является окончательной теорией, описывающей эволюционные процессы. В конце XIX — начале XX века к Дарвиновской теории накопился ряд вопросов, которые были окончательно разрешены к середине XX века, когда сформировалась синтетическая теория эволюции (СТЭ). В основу СТЭ легла не только дарвиновская теория, но и данные генетики и статистики.

Эволюция. Лекция 2. Эволюционная теория Чарльза Дарвина. Часть 1. 10 - 11 класс


Вторая лекция из курса «Эволюция» посвящена эволюционной теории Чарльза Дарвина. В первой части этой лекции Виктория Скобеева рассказывает о предпосылках, приведших к появлению дарвиновской теории.

Стив Джонс: "Чарльз Дарвин и эволюция его теории"


Стив Джонс: «Чарльз Дарвин и эволюция его теории» / John Stephen Jones: «Theory of evolution. Is Man just another animal?»

В своей лекции Стив Джонс рассказывает о выдающемся ученом Чарльзе Дарвине и его знаменитой эволюционной теории, которая коренным образом изменила научную и философскую мысль XIX века. Конечно, сам Дарвин лишь раз осмелился упомянуть человеческую эволюцию в «Происхождении видов», написав: «Свет будет пролит на происхождение человека и его историю». Однако его труд позволил уже в наше время расшифровать последовательность ДНК – прямое доказательство эволюции. Теперь это стало возможным для любого из нас или наших близких всего за несколько часов и пару сотен долларов! Безусловно, ДНК дает нам возможность говорить о необыкновенном сходстве человека с шимпанзе и прочими приматами, однако Стив Джонс в своей лекции будет говорить о том, что человек – гораздо больше, чем «следующее звено эволюции».

Стив Джонс – валлийский генетик, член Королевского общества, профессор Университетского колледжа Лондона (UCL), обладатель премии Майкла Фарадея «за обширный вклад в популяризацию науки в области эволюции человека, исследований расы, пола, наследственных заболеваний и генетических мутаций, продвижение науки на радио и телевидении, лекции, научно-популярных книги и ведение постоянной научной рубрики в The Daily Telegraph», один из самых известных популяризаторов науки в Великобритании.

Лекция – часть образовательной программы Британского Совета и Третьяковской галереи к выставке «От Елизаветы до Виктории: английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон»
www.britishcouncil.ru/npg
21 апреля – 24 июля 2016
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016 #YoLL2016
_____________________________________________________________________________________

At the heart this lecture is the outstanding scientist Charles Darwin and his famous theory of evolution, which tremendously changed the scientific and philosophical thought of the XIX century. Surprisingly Darwin himself dared to mention human evolution just once in his Origin of Species, saying: “The light will be thrown on the origin of man and his history”. However, his work has already helped us decode the DNA sequence – direct evidence of evolution. Now it is possible for any of us to get a DNA test in just a few hours. Steve Jones will show how DNA not only gives us an opportunity to see the extraordinary similarity between humans, chimpanzees, and other primates, but also that human beings are much more than just “the next step of the evolution”.

Steve Jones – Welsh genetic scientist, member of Royal Society, from 1995 to 1999 and 2008 to June 2010 Head of the Department of Genetics, Evolution and Environment at University College London, television presenter and prize-winning author on the subject of biology, especially evolution, one of the key contemporary popular writers on evolution, winner of the Royal Society Michael Faraday Prize for “the extensive contribution to the science popularization in the field of human evolution, studies of race and gender, hereditary diseases and genetic manipulations and the dissemination of scientific knowledge in his radio and television programs, lectures, popular science books, writing for a constant scientific rubric in The Daily Telegraph in cooperation with other printed media”.

Educational programme during the “From Elizabeth to Victoria. British portraits from the National Portrait Gallery, London" exhibition

22 April–24 July 2016, the State Tretyakov gallery, Moscow
www.britishcouncil.ru/en/npg

As part of the UK-Russia Year of Language and Literature 2016 #YoLL2016