Интервью с историком Марком Солониным о том, как в действительности развивались события накануне начала Второй мировой войны — от Судетского кризиса до нападения Германии на Польшу и от раздела Польши между Гермаеией и СССР — до нападения Гитлера на Советский Союз.
00:00 — Начало премьерного выпуска «VIP»
1:24 — Что значит «переписывать историю»
3:34 — Статья Путина о войне. Как её оценивать?
15:05 — О том, кто и почему начал Вторую Мировую
16:58 — «Судетский кризис»: как в Чехословакии началось то, что сейчас происходит на украинском Донбассе
23:19 — О том, как СССР «кинула» Чехословакию перед Мюнхенским сговором.
32:13 — Почему СССР не вмешался?
35:09 — Правда ли, что советская власть была вынуждена пойти на переговоры с Гитлером?
44:03 — Раздел Польши. Освободительный поход или общая с Германией военная операция?
51:09 — Что происходило между сентябрем 1939го и 22 июня 1941го?
53:55 — Как Молотов поссорился с Гитлером и переломил ход войны и истории.
01:03:21 — Готовились ли в СССР к нападению Германии?
01:09:41- Почему множество документов времён Второй мировой до сих пор засекречены?
01:12:53 — -22 июня 1941го. Была ли полномасштабная война неизбежной?
01:21:17 — Если СССР готовился напасть первым, когда это могло произойти?
01:27:47 — Почему Советский союз оказался не готов противостоять операции «Барбаросса»?
01:34:15 — Контрнаступление Красной Армии. Откуда на это наглись силы?
Ванавара — самый близкий к месту падения Тунгусского метеорита населенный пункт. Что-то около 60 километров. И немудрено. Ведь кроме этого маленького эвенкийского села, на сотни километров вокруг нет ничего, кроме глухой сибирской тайги. О том, что же случилось в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска, ученые всего мира спорят и по сей день. Да и жители самой Ванавары не прочь подискутировать о причинах невероятно мощного взрыва, повалившего деревья на тысячи километров вокруг и который сегодня принято называть Тунгусским метеоритом.
До Ванавары нельзя добраться по земле. В этих местах нет автомобильных дорог, сюда не ходят поезда. Единственный способ сообщения с внешним миром — малая авиация. В селе есть свой аэродром, на который несколько раз в неделю садятся винтовые самолёты. Которые доставляют сюда не только людей, но и всё необходимое для выживания в этом глухом сибирском селе.
Модератор: Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»
Лектор: Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных
наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор
кафедры общего языкознания, член Совета программы «Свободные искусства и науки» Санкт-
Петербургского государственного университета www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/raspisanie-translyacij-gajdarovskogo-foruma-2018-den-tretij-18-yanvarya
Что такое климатическая повестка?
Каким потенциалом располагает современный мир для ответа на климатический вызов?
Возможности технологического развития в условиях климатического вызова.
Модератор: Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»
Основные выступления:
Ральф Гонсалвес, премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин
Михаил Расстригин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации
Пол Полман, основатель и председатель компании IMAGINE
Вячеслав Соломин, операционный директор En Group
Войцех Ровински, генеральный директор Scania в России
Алексей Маслов, член Правления – руководитель Блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО»
Александар Ружевич, генеральный директор Coca-Cola в России
Джеффри Сакс, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета
Дмитрий Зауэрс, заместитель Председателя Правления Банка ГПБ (АО)
Рено Селигманн, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации
Дмитрий Пристансков, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель»
Понтус Эрнтелл, генеральный директор IKEA в России
Эдмон Альфандери, председатель Euro 50 Group
Денис Шулаков, первый вице-президент ГПБ (АО)
Владимир Мошкало, руководитель, Представительство Программы ООН по окружающей среде в России
Виктор Толмачев, председатель наблюдательного совета ГК АКИГ
Валерий Селезнёв, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике
ytimg.preload(https://r17---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r17---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204?conn2);Татьяна Черниговская: «Язык и мозг: взгляд из XXI века» — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Все происходящее сегодня как на биологическом, так и на социальном уровне несет вызов всей цивилизации в целом.
Каждому, кто хочет узнать больше о человеческом сознании, трудно порекомендовать лучшего собеседника, чем Татьяна Черниговская. Знаменитый нейролингвист, член-корреспондент Норвежской академии наук, в 2017 году она была номинирована Российской академией наук на Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. В лекциях Черниговской энциклопедичность знаний идет рука об руку с обаянием, а чувство юмора — с чувством аудитории. Тем не менее за увлекательной формой скрываются вопросы, о которых мы редко задумываемся в обычной жизни, но которые являются краеугольными в понимании того, как устроен наш мозг, наше сознание, мир в целом.
Как ведет себя человеческое сознание в смутные времена пандемии? Чем опасны социальные сети и как они влияют на наш мозг и сознание? Каково будет новое общество, в котором мы окажемся? Искусственный интеллект — это все еще миф или новая реальность? Что будет происходить с человеком, все глубже погружающимся в мир социальных сетей? Как избежать ухудшения памяти, перегруженной количеством информации?
Ответы на эти вопросы вы найдете, прослушав новую лекцию Татьяны Черниговской «Цивилизационный слом: выдержат ли нейронные и социальные сети?», которой она открыла Лекторий по когнитивным наукам и искусству в рамках программы Русского Дома в Барселоне и Представительства СПбГУ в Барселоне.
Знать «больше о малом, а значит, ни о чём», сегодня опасно так же, как так называемая «теория всего», то есть — знать обо всём. Смысл состоит в конвергентных знаниях. Как ребенок расшифровывает код своего языка? Мы же не просто гомо сапиенс, мы – гомо логвинс, то есть «существа говорящие». Вопросы и ответы на них – результат работы нашего мозга. Он придумывает, а руки исполняют. Какие же тайны в нём сокрыты? Сколько оттенков и граней у памяти и бесконечна ли она?
В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука — доктор филологических наук, доктор биологических наук Татьяна Черниговская. Она расскажет о тесной связи различных наук с точки зрения взаимодействия друг с другом. Речь также пойдёт о так называемом «цифровом слабоумии». Полезны ли современные гаджеты и в чём заключается угроза нашему мозгу, узнаем из выпуска программы.
Эксперименты по воздействию на мозг ещё сто лет назад начали Бехтерев, Дуров и Кажинский. Но лишь психолог Игорь Смирнов смог реально проникнуть в подсознание человека, прочесть его мысли и изменить их. Многие из его работ до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно».
Фильм расскажет о судьбе основателей психотронного оружия, а также о том, в каких областях применяют психозондирование сегодня. Свободен ли современный человек в своих поступках? Насколько велика опасность, что спецсредства сегодня могут попасть в руки тех, кто способен использовать их для порабощения человечества? Будет ли принят законопроект о безопасности применения психотроники?
В фильме также принимают участие: Елена Русалкина — директор по науке Центра психологической безопасности им. академика И.В.Смирнова, Юрий Дуров — дрессировщик, правнук Владимира Дурова, Юрий Малин — консультант ФСО РФ, Геннадий Гончаров — гипнолог, Зураб Кекелидзе — доктор медицинских наук, врач-психиатр.