Добро пожаловать на курс «Справедливость» в озвучке Vert Dider!
Начало курса посвящено утилитаристскому подходу к справедливости: принципу наибольшего счастья наибольшего числа людей.
Первая лекция открывается известной Проблемой вагонетки, которую, наверное, многие для себя мысленно успели решить. Но что будет, если взять другие ситуации, в которых чья-то смерть кажется неизбежной, и применить к ним ту же логику? Что изменится в ваших рассуждениях и какие факторы будут на это влиять?
«Справедливость» — самый популярный курс Гарвардского университета, первую лекцию посмотрели уже более 10 миллионов человек. Он посвящен вопросам морали, этики и политической философии. Профессор Майкл Сэндел на реальных примерах из судебной практики, истории и собственной жизни предлагает обсудить актуальные вопросы общества с точки зрения представлений о справедливости в прошлом и исходя из современных концепций. В часовых видео речь пойдет об аргументах за и против равенства, о распределении благ, роли рынка, правах человека и о многом другом.
В видео рассказывается, что такое близорукость и дальнозоркость (миопия и гиперметропия), какую неточность обычно допускают при разборе этой темы, как по очкам определить дальнозоркость и близорукость у человека.
Долгожданный гость шоу «10 глупых вопросов» – судебно-медицинский эксперт и автор книги «Вскрытие покажет» Алексей Решетун. Вместе с вами мы собрали самые глупые вопросы о судебно-медицинской экспертизе и задали их Алексею, чтобы получить на них умные ответы. Вопросов было так много, что на этот раз мы расширили рамки формата с 10 до 20 глупых вопросов!
Креативное агентство ЖИЗА – это YouTube канал, на котором регулярно выходят разные форматы полезных и развлекательных шоу. Если вы уже не смотрите телек, но еще не знаете, что посмотреть в YouTube, то скорее подписывайтесь!
Взрослые отвечают на школьные вопросы, останавливайте видео на прочтении вопросы и пишите в комментариях свои ответы, посмотрим кто ответит на все правильно.
Спасибо объединению Город.О за участие в видео www.youtube.com/channel/UCG5m-Kpz70wXzUKVW-IhZLA
Плазмолемма – наружная цитоплазматическая мембрана, кот.:
Состоит из двойного слоя липидов, и белков, кот. находятся на поверхности липидного слоя или проходят через него( периферические и интегральные белки соответственно)
Липиды состоят из гидрофильных головок и гидрофобных концов, кот. состоят из остатков жирных кислот;
Липиды являются амфифильными, тк головки полярны, а концы – нет;
Такая модель строения мембраны называется жидкостно-мозаическая. Жидкую фазу образуют липиды, мозаичную – белки.
Главное свойство цитоплазматической мембраны – избирательная проницаемость. Плазмолемма способна самовосстанавливаться при разрыве, образовывать ворсинки, впячивания.
Функции плазмолеммы:
Защитная — ограничивает содержимое клетки от внешней среды;
Межклеточные контакты ( за счёт выпячиваний плазмолеммы, десмосомы);
Образование тканей;
Поддержание разности потенциалов ( за счёт работы ионных насосов), что лежит в основе проводимости и возбудимости;
Транспортная функция.
Гликокаликс – надмембранный каркас, состоит из полисахаридов, которые взаимодействуют с белками мембран, образуя гликопротеиды
Функции:
Защита
Узнавание веществ, поступающих в клетку
Участие в отторжении чужеродных тканей
Участие в образовании тканей
Участие в процессах пристеночного пищеварения.
Транспорт веществ через плазмолемму:
Активный – происходит с затратой энергии АТФ против градиента концентраций (в клетку и за её пределами в сторону увеличения разности концентраций):
Фагоцитоз – транспорт твёрдых частиц (макромолекулы: белки, полисахариды);
Пиноцитоз – транспорт жидкостей;
Ионные насосы.
Калий-Натриевый насос – ионы Натрия выводятся из клетки, где их концентрация ниже, чем в окружающей клетку среде, ионы Калия закачиваются в клетку, где их концентрация выше, чем вне клетки. Биологическое значение: энергетически благоприятное перемещение ионов Натрия обеспечивает энергетически неблагоприятное перемещение низкомолекулярных соединений.
Пассивный – происходит без затраты энергии АТФ по градиенту концентрации( в сторону выравнивания разности концентраций внутри и снаружи клетки)
Осмос – проникновение воды из меньшей концентрации в большую (разбавляет)
Диффузия – транспорт через слой липидов, чем меньше молекула, тем быстрее она растворяется в липидах
Облегчённая диффузия – транспорт через интегральные белки, совершается в сотни раз быстрее, чем обычная.
Фильтрация – диффузия под давлением(в почках)
Плазмолиз – в гипертоническом(перенасыщенном) растворе вода выходит из клетки(в раствор большей концентрации, разбавление) и клетка сморщивается.
Деплазмолиз – в гипотоническом растворе(ненасыщенном) вода поступает в клетку и она набухает.
1200 г. до н.э. Древняя Греция. Прекрасная царица Алкмена попала под чары грозного бога Олимпа — Зевса и родила ему сына Геракла. При рождении ему было предсказано стать величайшим воином, который будет властвовать над народами и принесет мир и процветание своей стране. Но пока Геракл ничего не знает о своем предназначении. Он вырос прекрасным и сильным юношей. Он мечтает о любви принцессы Крита, Гебы, которая обещана в жены его брату. Когда Геракл узнает о своей великой миссии, он должен выбрать: сбежать со своей любовью или исполнить свое предназначение.