Лекция: «Патология роговицы»


Лектор – Л.С.Ли, доцент кафедры офтальмологии, оториноларингологии и реаниматологии КГМУ
Краткое описание: В лекции, основанной на разборе клинического случая, имеют место актуальность, этиопатогенез, классификации и факторы риска развития патологии роговицы; вопросы клиники, диагностики и оказания неотложной помощи при ползучей язве роговицы.
Целевая аудитория: студенты 4-го курса специальности «Общая медицина».

Онлайн-встреча с экспертами по цифровой трансформации бизнеса "Итоги 2020 / Тренды 2021"


ru.systemz.io/

Приглашенные гости:
• ВЛАДИМИР ЕРОНИН — директор Центра компетенций по искусственному интеллекту и анализу данных, компания Crayon
• ДЕНИС АФАНАСЬЕВ — руководитель подразделения «Платформы» в SberDevices, основатель компании CleverDATA

Ведущие мероприятия:
• АРКАДИЙ ЗОЛОТОВИЦКИЙ — директор по развитию бизнеса компании i-Sys Labs (SYSTEMZ)
• ЮЛИЯ ЕРИНА — заместитель директора по развитию бизнеса компании i-Sys Labs (SYSTEMZ)

23 декабря 2020 года

#цифроваятрансформация #цифроваязрелость #цифроваятрансформациябизнеса #бизнес #эксперты #обсуждение #тренды

Лекция Валерии Пороховой в СКАУ 3.08.2018


Лекция Валерии Михайловны Пороховой в северо-Кавказской академии управления. Традиционный ислам.
В, М.Порохова — легендарный переводчик Корана, автор смыслового перевода Корана. Перевод Корана на русский язык В.Пороховой — единственный перевод, признанный каноническим.
3 августа 2018 года прошла лекция Валерии Пороховой в Северо-Кавказской академии управления.

«Здоровый сон» - лекция врача-невролога, сомнолога Елены Царевой в рамках программы #SberTeam100лет


В преддверии Всемирного дня сна врач-невролог, сомнолог Елена Царёва прочитала лекцию в формате SberTalk о самом доступном средстве для долгой и продуктивной жизни — о здоровом сне. Елена рассказала: зачем мы спим и что происходит с нашим организмом во сне; как сон влияет на нашу работоспособность и какие последствия вызывает недосып; что на самом деле делает нас «совами» или «жаворонками» — индивидуальные природные ритмы или привычка; что вызывает нарушения сна и как с ними бороться; какие ритуалы совершать перед сном и как повысить качество сна, чтобы всегда просыпаться отдохнувшим.

Модератор лекции – Евгений Паперный, руководитель направления медицинских информационных продуктов (блок «Управление благосостоянием», Сбербанк)

Биология 5 класс (Урок№16 - Одноклеточные и многоклеточные (беспозвоночные) животные.)


Биология 5 класс
Урок№16 — Одноклеточные и многоклеточные (беспозвоночные) животные.

Царство Животные
Учёные предполагают, что первые животные возникли в море около 1,5 млрд лет назад. Царство Животные – одна из самых больших групп живых существ на нашей планете. Трудно рассчитать, сколько видов животных существует на Земле. Огромные скопления образуют крупные животные: птицы на птичьих базарах, морские котики на лежбищах, косяки рыб в морях. В 1 м3 воды может содержаться около 77 млн экземпляров мельчайших водных животных, а в 1 м3 почвы – несколько сотен тысяч почвенных животных. Учитывая строение животных и родственные связи между отдельными их группами, различат в царстве животных два подцарства: Одноклеточные и Многоклеточные. Как они живут? Какими характерными особенностями они обладают? Об этом мы поговорим на данном уроке.

мы узнаем:
— каких животных называют одноклеточными;
— каких животных называют многоклеточными;
— об особенностях строения одноклеточных и многоклеточных животных;
мы научимся:
— отличать одноклеточных животных от многоклеточных;
— объяснять роль одноклеточных животных в природе и жизни человека;
мы сможем:
— определять существенные признаки животных, сравнивать представителей разных групп животных;
— сравнивать представителей одноклеточных животных и представителей беспозвоночных, делать выводы на основе сравнения.

Видовое разнообразие животных огромно. Поэтому в современной науке о животном мире существуют спорные вопросы, по которым учёные ведут оживлённые дискуссии. Учитывая строение животных и родственные связи между отдельными группами, будем различать в царстве животных два подцарства: Одноклеточные и Многоклеточные.

Подцарство Одноклеточные. Подцарство Одноклеточные объединяет одноклеточные подвижные организмы, питающиеся готовыми органическими веществами.

Клетка одноклеточного животного выполняет функции целого организма. Она одновременно обеспечивает передвижение, питание, размножение, обмен веществ и другие процессы, свойственные живым существам. Поэтому клетки большинства одноклеточных животных – очень сложные системы.

Размеры одноклеточных животных составляют в среднем от 0,1-0,5 мм. Обитают одноклеточные животные в морской и пресной воде, влажной почве, в других организмах. Внешне они очень разнообразны. Известны десятки тысяч видов современных одноклеточных животных.

Познакомимся с одноклеточными животными, которые не имеют постоянной формы тела. Их объединяют в группу Корненожки. Наиболее известные представители корненожек – амёбы, что в переводе с греческого означает «изменение».

Если под микроскопом наблюдать за амёбой в капле воды, то можно увидеть, как её зернистая цитоплазма постоянно перетекает от одного полюса клетки к другому. При этом по направлению потока цитоплазмы образуется выступ, который медленно вытягивается. Это формируется ложноножка, и амёба перетекает в том же направлении. Такой тип движения называют амёбоидным движением. У одних видов амёб обычно образуется только одна ложноножка, у других – несколько, при этом они направлены в разные стороны. Постоянное изменение формы тела и образование ложноножек возможно благодаря тому, что одноклеточное тело амёб покрыто очень тонкой эластичной цитоплазматической мембраной.

В воде прудов, болот, канав с илистым дном наряду с амёбами обитают раковинные корненожки: арцелла, диффлюгия. У раковинных корненожек одноклеточный организм заключён в раковинку. Она выполняет защитную функцию. Передвигаются раковинные корненожки с помощью ложноножек, которые высовывают через отверстие раковинки.

Подцарство Многоклеточные объединяет всех животных, тело которых состоит из множества клеток. Они выполняют разные функции: пищеварительную, двигательную, защитную и др. Разделение функций между клетками привело к усилению их взаимной зависимости. Отдельные клетки многоклеточных животных не могут существовать самостоятельно. Поэтому целостность организма многоклеточного животного поддерживается за счёт межклеточного взаимодействия.

Индивидуальное развитие многоклеточного животного обычно начинается с одной оплодотворённой яйцеклетки. Она многократно делится. Но после деления клетки не расходятся. Сходные по строению и функциям группы клеток образуют ткани, обеспечивающие жизнедеятельность многоклеточного организма.

Всё это подтверждает предположение о том, что очень давно многоклеточные животные могли произойти от одноклеточных. Постепенно, в ходе длительного исторического развития живой природы возникло множество различных многоклеточных животных. Они разнообразны по форме, строению тела и образу жизни.

В начале XIX века французский учёный Жан Батист Ламарк разделил животный мир на две основные группы – беспозвоночных и позвоночных животных. Такое деление царства животных не имеет систематического значения, однако широко используется.

Сравнивая между собой различные группы беспозвоночных животных, можно заметить, как постепенно усложняется их строение.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЕГЭ


Скрипты к занятиям и Полезные материалы приходят если подписаться сюда vk.com/podgotovka_bio_ege?w=app5898182_-55478491%23s%3D363477%26force%3D1%26source%3Dwidget
Я в вк vk.com/marina_brain,
Я в инсте www.instagram.com/marina_brain/

Узнать о мастер-группе — пиши УСПЕХ сюда vk.com/im?media=

Разбор демоверсии ЕГЭ 2021 по физике. Есть ли изменения? Презентация курса по физике


Ссылка на Демоверсию: vk.com/wall-186352131_2153
Ссылка на наш новый канал по физике:
www.youtube.com/channel/UCtGc4H_x9XkBvSooIwOoYWw

Хочешь готовиться к ЕГЭ вместе с нами? Выжать максимум на экзамене и удивить родителей и учителей?

Пиши ключевое слово МОЩНО в сообщения сообщества vk.me/shkolkovo_fiz
Расскажем о возможных вариантах участия!

Не упусти свой шанс выиграть участие в марафоне 2020-2021:
vk.com/wall-118664176_45598

Подписывайся на рассылку бесплатного полезного контента:
vk.com/app5898182_-186352131#s=950873

Генетический код | Свойства генетического кода | Таблица генетического кода


3minutyY.ru — короткий адрес канала

В видео рассказывается, что такое генетический код, какие есть свойства у генетического кода, как пользоваться таблицей генетического кода. Свойства генетического кода: универсальность, триплетность, неперекрываемость, непрерывность, однозначность (специфичность), вырожденность (избыточность) и коллинеарность.

Если видео оказалось полезным и есть желание поддержать канал:

Яндекс Деньги: 41001122551340
или
money.yandex.ru/to/41001122551340

Спасибо!