"Повелитель молекул. Константин Северинов". Документальный фильм


Герой фильма — ведущий российский микробиолог, ученый с мировым именем, доктор биологических наук Константин Северинов. Он популярно объяснит, что такое человек с точки зрения молекулярного биолога, и расскажет, как современная наука в недалеком будущем кардинально изменит жизнь человечества.

По мнению Константина Северинова, наступает золотое время для генной инженерии. Ученый сравнивает информацию, записанную в ДНК, с огромной книгой (объемом с «Войну и мир») и объясняет, как в нашем генетическом тексте появляются «опечатки» — дефекты ДНК, которые приводят к наследственным болезням. Новейшие научные разработки уже позволяют исправить этот «брак». Северинов расскажет, от каких генетических болезней можно будет избавиться уже в ближайшем будущем. Поможет в этом «генетический редактор», который ученые будут включать на стадии эмбрионального развития, чтобы устранить ген, отвечающий за поломку ДНК. 

А можно ли будет не просто избавиться от заболевания, но и усилить умственные или физические способности будущего ребенка, чтобы он стал выдающимся спортсменом или ученым? Ответ на этот вопрос тоже есть, как и на многие другие: что записано в ДНК человека и как расшифровать эти записи с пользой для здоровья? За что отвечают гены, а в чем наследственность не виновата? Как стресс может менять генетику человека и почему потомки тех, кому пришлось голодать, живут дольше? Что могут показать популярные сейчас генетические тесты, и имеет ли смысл их делать? Можно ли выделить генотип целой нации? Почему против японцев можно изобрести генетическое оружие, а против русских — не получится?

Константин Северинов работает и преподает в двух странах: в России — в научном центре Сколково, в Америке — в Ратгертском университете, поэтому он в курсе ведущих мировых тенденций и может авторитетно говорить и о клонировании. Возможно ли клонировать человека и каким будет его генетическая копия? Можно ли использовать клонирование для трансплантации? Почему клонировать отдельный орган сложнее?

Сейчас основное направление работ лабораторий Северинова — исследование микроцинов и бактериофагов. Разработки группы Северинова помогут создать антибиотики нового поколения. Почему на наш организм перестают действовать существующие антибиотики? И что произойдет с человечеством, если в ближайшее время не появятся новые антибиотики?

Самый неожиданный поворот в разговоре — рассказ про микробиом — мир бактерий, обитающий в каждом человеке. От чего зависят индивидуальные особенности нашего микроби

Ядерный реактор / Виктор Цибульский в Рубке ПостНауки


14 сентября в 18:00 по Москве в Рубке ПостНауки будем разбираться в принципах работы ядерного реактора. В гости к нам придет Виктор Цибульский, доктор технических наук, советник президента НИЦ «Курчатовский институт». Проведут эфир издатель ПостНауки Ивар Максутов и исследователь Адель Цебенко.

Это материал из гида «Энергия атома» (https://postnauka.ru/guides/155672), приуроченного к 75-летию атомной промышленности. Партнер гида — «Росатом» (https://www.rosatom.ru/).

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: tx.me/postnauka

Финикия и Древняя Греция: начало нового мира


Одиссея в поисках смысла продолжает свое плаванье. Андрей Баумейстер и Владимир Соловьев www.facebook.com/vlad.solo.v1 исследуют возникновение нового мира: сетевой структуры городов-колоний Финикии и рождение полисного мира Древней Греции. Как возникает цивилизация эллинов? Что такое полисы? Какую новую политику и культуру создали греки? Какие факторы и причины сформировали цивилизацию греков? Об этом — в нашей беседе.

Рекомендуемая литература:

1. Геродот. История. — СПб… Азбука, 2019.
2. Фукидид. История. — Ленинград: Наука, 1981.
3. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — Тома I-II. — М.: Наука, 1994.
4. Хефнер Герман. Выдающиеся портреты античности. 337 портретов в слове и образе. — М.: Прогресс, 1984.
5. Шанин Ю.В. Герои античных стадионов. — М.: Физкультура и спорт, 1979.
6. Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли. — М.: Прогресс, 1988.
7. Cartledge Paul. Ancient Greece. A Very Short Introduction. — Oxford: Oxford University Press, 2011.
8. Lotze Detlef. Griechische Geschichte. Von den Anfangen bis zum Hellenismus. — München: Beck, 2017.
9. Ober Josiah. Demopolis oder was ist Demokratie? — Darmstadt: Philipp von Zabern, 2017.

Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта. Карта Приватбанка 4149 4991 3111 9297

Стать патроном канала: www.patreon.com/andriibaumeister

4314 1400 0121 8103 RUB Карта ПУМБ
4314 1400 0121 8053 USD Карта ПУМБ
5355 2800 0189 5323 EUR Карта ПУМБ
5355 2800 0189 5273 UAH Карта ПУМБ

Переизбыток. Вызов принят. | Ксения Дукалис | TEDxInnopolis


Ксения Дукалис о переизбытке и новом естественном отборе. А еще о необходимости появления роли куратора в большинстве сфер общественной жизни.
Соосновательница маркетингового агентства Belong Agency, диджей, инфлюенсер. This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx

Иван Пигарев. Загадка сна


Основная загадка сна состоит в том, что в результате его лишения наступают множественные патологические изменения во всех внутренних органах организма за исключением головного мозга. В то же время наиболее яркие и интенсивно исследуемые изменения при переходе от бодрствования ко сну наблюдаются именно в работе коры головного мозга. Факты, открывшиеся в ходе экспериментального исследования этого вопроса, меняют устоявшиеся представления, как о назначении сна, так и о положении коры больших полушарий в иерархии структур мозга.

Станислав Дробышевский - Удивительные приключения левого мизинца в эволюции


В науке нет мелочей. А любая мелочь может дать важнейшую информацию. Что можно узнать, изучая, например, левый мизинец? Полезно ли знание о нём, или исследование левых мизинцев – просто игра ума? Может ли мизинец быть важнейшей частью тела? Что он значил в представлениях древних людей? Какую информацию о наших предках можно получить, имея в распоряжении лишь левый мизинец? О мощи науки и мизинцах – в лекции Станислава Дробышевского, антрополога, кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научного редактора ANTROPOGENEZ.RU

Благодарим за монтаж Екатерину Бутылову!

Наш подкаст-канал:
nauka-pro.ru/podcasting

Друзья, если вы хотите поддержать нашу деятельность, организацию бесплатных лекториев и съёмки с участием самых интересных лекторов, это можно сделать по ссылке:
nauka-pro.ru/podderzhat-proekt

#НаукаPRO #Дробышевский #СтаниславДробышевский #наука #антропология #археология #биология #палеонтология #антропология #эволюция

Разбор демоверсии ЕГЭ 2021 по биологии. Есть ли изменения?


Ссылка на наш канал по биохиму:
www.youtube.com/channel/UCwZd4O1ojCmORMjXtzDr8sw

Хочешь готовиться к ЕГЭ вместе с нами? Выжать максимум на экзамене и удивить родителей и учителей?

Пиши ключевое слово МОЩНО в сообщения сообщества vk.me/shkolkovo_bio
Расскажем о возможных вариантах участия!

Не упусти свой шанс выиграть участие в марафоне 2020-2021:
vk.com/wall-118664176_45598

Все наши каналы на Ютубе:
vk.com/wall-118664176_45573

Подписывайся на рассылку полезного контента:
vk.com/app5898182_-187353348#s=950908

Уральские Пельмени - Принцессы не храпят - Азбука Уральских Пельменей - У (2020)


Принцессы не храпят — Уральские Пельмени концерт 2020 — Азбука Уральских Пельменей
Подписка на канал ►https://www.youtube.com/c/pelmenitv?sub_confirmation=1
Полный концерт ►https://youtu.be/4oRZWrpZ0CE

#уральскиепельмени #азбука_у #азбукауральскихпельменей

Технология выращивания моркови


Сегодня в нашей студии мы обсуждаем тему: «Технология выращивания моркови».
Отвечает на Ваши вопросы региональный менеджер компании «Владам-Юг» в Николаевской и Одесской областях — Сергей Футей.

Ждем Вас на Facebook: www.facebook.com/vladam.seeds/
И на YouTube: www.youtube.com/c/ВладамЮг

Подпишитесь на наш канал в Телеграмм: t.me/vladam_ug

Multistreaming with restream.io/