Дорогие студенты-медики! Для Вас я подготовил прекрасные видео по анатомии человека.
Смотрите с удовольствием и получайте знания. Периодически я буду снимать новые видео.
Ставьте лайк или дизлайк!
Мне важна ваша оценка.
Комментируйте. Всегда постараюсь помочь.
Пройти тест по теме: goo.gl/TlViwA
Перейти к тренажерам: goo.gl/mloQpP
Учиться можно эффективно и с удовольствием! Домашняя школа InternetUrok.ru — полное среднее образование с 1 по 11 класс дистанционно, возможность официального зачисления в любое время года: home-school.interneturok.ru/?utm_source=youtube
В видео кратко рассказывается о строении клетки, прежде всего, эукариотической клетки. У клетки можно выделить: поверхностный аппарат, цитоплазму и ядро. Поверхностный аппарат состоит из цитоплазматической мембраны (клеточной мембраны или плазматической мембраны), надмембранного комплекса (включает гликокаликс или клеточную стенку), субмембранного комплекса. Кратко дается строение клеточной мембраны (цитоплазматической мембраны, плазматической мембраны), жидкостно-мозаичная модель, строение гликокаликса. Цитоплазма включает гиалоплазму (цитозоль), органоиды (органеллы), включения клетки. Органоиды можно подразделить на двумембранные, одномембранные и немембранные. К двумембранным органоидам относятся митохондрии и пластиды. Это полуавтономные органоиды. Пластиды подразделяются на хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. Одномембранные органоиды: эндоплазматическая сеть (ЭПС, эндоплазматический ретикулум), аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли (включая центральную вакуоль с клеточным соком), пузырьки (везикулы). Немембранные органоиды: рибосомы, клеточный центр (центросома) — включает две центриоли, микротрубочки и микрофиламенты, образующие цитоскелет. В ядре выделяют ядерную оболочку, кариоплазму, ядрышки и хроматин.
Рисунки Wikimedia Commons:
Biological_cell.svg / MesserWoland and Szczepan1990
0314 Golgi Apparatus.jpg / OpenStax
Читать дальше →
В видео описана структура улитки, разбирается механизм возникновения и значение эндокохлеарного потенциала, рассмотрены строение и функции наружных и внутренних волосковых клеток, объясняется механизм восприятия звукового сигнала во внутреннем ухе и разбирается значение наружных волосковых клеток как усилителей звукового сигнала.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК:
Boron, Walter F., Boulpaep, Emile L. (Eds.) Medical physiology: a cellular and molecular approach. Philadelphia, PA: Saunders/Elsevier 2009
Представляем вам пятую лекцию курса «Биология поведения человека» профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски. Это вторая часть раздела, посвященного связи биологии поведения и молекулярной генетики. В ней рассказывается о различных мутациях в компонентах естественного отбора на молекулярном уровне, а теории градуализма и прерывистого равновесия сводятся в общую модель развития.
Перевод: Ксения Доронина
Редактура: Алексей Малов
Озвучка: Дмитрий Машкович
Монтаж звука: Олег Гаврилов
Монтаж видео: Кристина Утёсова
Обложка: Павел Петерсон, Софья Зозуля