Биология 11 класс
Урок№7 — Основные направления эволюционного процесса.
мы узнаем:
— чем макроэволюция отличается от микроэволюции;
— какие выделяют главные направления эволюционного процесса;
— что такое ароморфоз, идиоадаптация и дегенерация;
— чем биологический прогресс отличается от биологического регресса;
— в чём причина появления основных приспособлений в животном и растительном мире;
мы научимся:
— объяснять и различать на примерах значение ароморфозов и идиоадаптаций;
— cравнивать биологический прогресс с биологическим регрессом;
— анализировать явления конвергенции и дивергенции;
— объяснять, почему дегенерацию относят к биологическому прогрессу, а не к биологическому регрессу;
— объяснять, каким образом появились те или иные группы животных и растений на Земле;
— объяснять, какие животные и растения «стоят» на ступеньках биологического прогресса и биологического регресса в настоящее время;
мы сможем:
— применять знания об основных направлениях эволюционного процесса для объяснения появления и исчезновения животных и растений в ходе эволюции;
— показать роль человека в биологическом прогрессе и регрессе.
Учёные выделяют два основных направления эволюционного процесса: биологический прогресс и биологический регресс. А. Н. Северцев предложил в 1925 году назвать биологическим прогрессом успех группы в борьбе за существование, который характеризуется увеличением численностей особей таксона, расширением его ареала.
Сущность биологического прогресса может проявиться в усложнении организации особей в процессе эволюции. Это направление эволюционного процесса называется ароморфозом; оно характерно в наибольшей степени для организмов, ведущих активный образ жизни.
Другие направления, ведущие к биологическому прогрессу, называются идиоадаптациями или аллогенезом. Это частные приспособления организма к определенному образу жизни. И к конкретным условиям внешней среды. Примером являются разные формы клюва у птиц в связи с использованием различной пищи и способов её добывания; другой пример – разные приспособления для распространения семян у растений.
Дегенерация или катагенез – упрощение структуры систем органов и тканей в процессе индивидуального развития (онтогенеза) организмов. Например, исчезновение хвоста у головастика и превращение его в лягушку.
Другой путь эволюции – это биологический регресс, это эволюционный упадок группы особей, которая не смогла приспособиться к изменениям внешней среды или не выдержала конкуренции с другими группами особей. Это направление эволюции характеризуется уменьшением количества особей данной группы, сужением ареала.
Способы осуществления макроэволюции:
Дивергенция – расхождение признаков у близких популяций (независимое расхождение признаков у вьюрков на Галапогосских островах под действием элементарных эволюционных факторов). В результате вид распадается на несколько независимых видов.
В результате дивергенции развиваются гомологичные органы — органы, имеющие общее происхождение, но разный внешний вид в связи с выполнением разных функций (так как они приспосабливаются к разным условиям).
Параллелизм – эволюционное развитие в сходном направлении 2-х или более дивергировавших ранее групп (развитие саблезубости у представителей разных кошачьих). Объясняется общностью генной структуры и сходной изменчивостью.
Путём параллелизма развивались приспособления к водному образу жизни в трёх линиях эволюции ластоногих (моржи, ушастые и настоящие тюлени); у нескольких групп крылатых насекомых передние крылья преобразовались в надкрылья; у разных групп кистепёрых рыб развивались признаки земноводных;
Конвергенция – процесс развития в сходном направлении, приводящий к возникновению сходных признаков в одинаковой среде (форма тела у акул, китообразных, ихтиозавров, тюленей).
В результате конвергенции развиваются аналогичные органы — органы, имеющие разное происхождение, но сходный внешний вид в связи с выполнением одинаковых функций (так как они приспосабливаются к сходным условиям).
Ждём вас на наших мероприятиях в Клубе Путешественников: sport-marafon.ru/~sqwxm
Каждый путешественник и спортсмен сталкивается с болями в коленях, голеностопе, пояснице и т.д. Как этого избежать и продлить работоспособность организма — рассказал практикующий спортивный врач, Владимир Демченко.
Мы узнали:
— как работает тело: мышцы, связки, сухожилия, скелет;
— что происходит с нашим организмом во время занятий спортом, и напротив, если им не заниматься;
— как сохранить тело в рабочем состоянии;
— почему не надо бояться спорта, а заниматься им;
— будут подробно рассмотрены наиболее часто встречающиеся травмы: колени, ахиллы, голеностоп, усталостные переломы, воспаление надкостницы, боли в пояснице.
О спикере:
Владимир Демченко — невролог, специалист по решению проблем с позвоночником, доктор остеопатии, мануальный терапевт хоккейного клуба ЦСКА и спортивный врач.
0:00 Владимир Демченко о коленях, стопах и связках
2:40 Владимир о себе
5:05 Введение
7:30 Концепция Тенсегрити
12:53 Адаптации тела
23:48 Мышечные цепи
33:05 Про технику бега
43:35 Растяжка
1:05:40 Фоам роллер. Прокатка мышц
1:12:05 Плантарный фасциит. «Пяточная шпора»
1:14:41 Ахиллово сухожилие
1:17:20 Тест на разную длину ног
1:27:34 Колено
1:33:41 Синдром илиотибиального тракта
1:36:46 «Колено прыгуна»
1:44:56 Периостит, воспаление надкостницы большеберцовой кости
1:58:50 Про мениски
2:02:42 Плоскостопие
2:12:17 Вальгус
Циан — популярный сервис поиска недвижимости, где можно легко сдать и продать любую квартиру. Переходи: clck.ru/RLEqm
Когда понял, как важно, чтобы было влажно. Durex Play Feel: bit.ly/33gBDpE
Гель-смазка Durex® Play Feel, РУ № ФСЗ 2009/05011 от 22 февраля 2018 г. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Это шоу «Блеф». здесь две звезды рассказывают друг другу невероятные истории. цель каждого — отгадать, правда история или нет. отгадал — получил очко. кто в итоге набрал больше очков, тот и победил.
А ТЫ ОТГАДАЕШЬ, ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ БЛЕФ?
в этом выпуске самые нереальные истории от Василия Уткина и Артемия Лебедева
Пройти тест по теме: goo.gl/EU144m
Перейти к тренажерам: goo.gl/25HOky
Учиться можно эффективно и с удовольствием! Домашняя школа InternetUrok.ru — полное среднее образование с 1 по 11 класс дистанционно, возможность официального зачисления в любое время года: home-school.interneturok.ru/?utm_source=youtube
Проект «Академия леса»
Автор: Медведев А. Г. научный руководитель проекта «Академия леса», кандидат биологических наук, консультант лесного попечительского совета
▶ Мейоз — это особый вид деления клеток, который происходит во время дозревания половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Половые клетки НЕ делятся, делятся их предшественники…
• Чем отличается митоз и мейоз?
• Из каких фаз состоит мейоз?
• Что такое кроссинговер?
• Что такое кинетохоры?
• Что такое хроматиды?
Ответы на вопросы биологии раскрыты в этом видео и других роликах на канале BEE Biology — www.youtube.com/channel/UCybhuweJZIvsv2hCS65CzNQ
__________________________________________________________
Мейоз – это процесс дозревния половых клеток, кот. сопровождается двумя последовательными делениями, в результате которых образуются половые клетки с гаплоидным набором хромосом (однохроматидных) (1п1с)
Первое мейотическое деление называется редукционным, тк в нём происходит уменьшение числа хромосом вдвое.
Состоит из таких фаз:
1) Профаза 1 2n4c
Происходят те же процессы что и при митозе:
• Разрушение оболочки ядра
• Спирализация хроматина с образованием хроматид
• Исчезновение ядрышек
• Формирование веретена деленя
А также:
• Коньюгация гомологичных хромосом — плотное сближение, «спирализирование»
• Кроссинговер – обмен гомологичными участками хромосом между отцовскими и материнскими хромосомами
Профаза 1 происходит в несколько стадий:
1. Лептотена — стадия тонких нитей, спирализация хромосом, утолщения – хромомеры.
2. Зиготена – коньюгация гомологичных хромосом с образованием синопсов.
3. Пахитена – стадия толстых пар хромосом бивалентов (образование тетрад хроматид) между которыми происходит кроссинговер.
4. Диплотена
5. Диакинез
2) Метафаза 1 2n4c
В ней пары хромосом расположены в центре, на экваторе для того, чтобы нити веретена деления прикрепились к центромерам хромосом.
3) Анафаза 1 1n2c
В ней происходит редукция или уменьшение ЧИСЛА ХРОМОСОМ.
Хромосомы каждой пары расходятся к разным полюсам клетки, на каждом полюсе формируется гаплоидный набор двохроматидных хромосом 1n2c. Расхождение отцовских и материнских хромосом случайное, главное чтобы целая пара не отошла к одному из полюсов. Если это происходит, то одна клетка получает на одну хромосому больше, а другая – на одну меньше, в результате проявляются хромосомные болезни ( синдром Дауна, синдром Патау и др.)
В результате расхождения хромосом происходит перекомбинация генетического материала.
4) Телофаза 1
У человека отсутствует, у других видов существует.
Между первым и вторым делением существует интерфаза 2, где только накапливается энергия для второго деления.
Второе мейтическое деление называется эквационное или распределяющее, тк в нём также как и при митозе происходит расхождение хроматид.
1) Профаза 2 1n2c
В ней формируются два веретена деления на том месте, где находятся хромосомы.
2) Метафаза 2 1n2c
Хромосомы располагаются в центре каждого веретена деления. Нити веретена деления прикрепляются к центромерам хромосом.
3) Анафаза 2 1n1c
Происходит уменьшение числа хроматид. Хромосомы разделяются на хроматиды, которые расходятся к разным полюсам клетки, в результате клетка имеет 4 набора хромосом с формулой 1n1c.
4) Телофаза 2 1n1c
Возле каждого набора хромосом формируется ядерная оболочка, и происходят те же процессы, что и при митозе:
• Появление ядерной оболочки
• Появление ядрышка
• Деспирализация хромосом
• Исчезновение веретена деления
Одна клетка делится сразу на 4 клетке. При сперматогенезе – это 4 сперматозоида 1n1c, при овогенезе – это 1 овоцита (1n1c) и 3 редукционных тельца, которые погибают.
Значение мейоза:
1) Сохранение постоянства числа хромосом каждого биологического вида в поколениях, тк мейоз существует для того, чтобы уменьшить число хромосом вдвое и при оплодотворении ребёнок будет иметь такой же набор хромосом каки родители.
2) Мейоз способствует перекомбинации хромосом, что обеспечивает комбинативную изменчивость: на уровне генов при кроссинговере в профазе1, на уровне хромосом в анафазе1, на уровне хроматид в анафазе2, а также это происходит при оплодотворении, при случайной встрече кариотипов в популяции.
__________________________________________________________
Готовьтесь с помощью наглядных ярких видео-уроков на канале BEE Biology, успешно преодолевайте:
✔ школьные экзамены по биологии;
✔ ЗНО по биологии;
✔ ЕГЭ по биологии;
✔ поступление в медицинский ВУЗ;
✔ зачёты на кафедрах медицинской биологии;
_________________________________________________________
Вы можете смело задавать мне все интересующие вас вопросы по подготовке к ЗНО, поступлению в ВУЗ, обучению на врача