Фильм о муравьях — самых древних и загадочных обитателях Земли. Они демострируют общественное поведение столь необычное, словно мы имеем дело с инопланетянами. Вместе они представляют хорошо организованную, обладающую разумом силу. Интеллект муравья сопоставим с интеллектом примата. Выбрав такой способ существования, это сплоченное сообщество шагнуло на новый уровень развития, открыло иную форму жизни и переродилось в суперорганизм. Автор фильма Анзор Пханеев, 2010 г.
Пройти тест по теме: goo.gl/jEGAm6
Перейти к тренажерам: goo.gl/QeS8M8
Учиться можно эффективно и с удовольствием! Домашняя школа InternetUrok.ru — полное среднее образование с 1 по 11 класс дистанционно, возможность официального зачисления в любое время года: home-school.interneturok.ru/?utm_source=youtube
Чтобы узнать подробнее о мастер-группе или записаться, пиши кодовое слово в сообщения группы — vk.me/umsch_x
Богдан Чагин — преподаватель ЕГЭ по химии в онлайн-школе Умскул.
Обо мне:
— Третий год преподаю в Умскул
— Сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов
— Учусь в РГУ нефти и газа им. Губкина — химик-технолог
— Выпустил 7 стобалльников, 61 человек сдал на 90-99 баллов, 84 человека — на 80-89 баллов
— Двукратный призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии
— Поступил в вуз по БВИ (без ЕГЭ)
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (http://postnauka.ru/). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Биология 11 класс
Урок№5 — Формы естественного отбора в популяции.
мы узнаем:
— какие формы естественного отбора выделяют;
— каким последствиям они могут приводить;
мы научимся:
— определять формы естественного отбора в природе;
— выделять существенные признаки движущего, стабилизирующего, дизруптивного и полового отбора;
— выявлять следы формы отбора в предыдущих поколениях;
мы сможем:
— применять знания о формах естественного отбора при анализе изменчивости в современных популяциях;
— объяснять роль естественного отбора в возникновении адаптаций;
— находить информацию о формах естественного отбора в различных источниках.
Естественный отбор выступает в роли главного фактора преобразования организмов, способствуя выживанию и оставлению потомства наиболее приспособленными особями. Однако формы естественного отбора, в зависимости от его направленности, эффективности и особенностей среды обитания организмов, могут быть разными.
Популяции (или виды) состоят из разнообразных организмов, но имеют некоторое среднее значение любого признака. Это можно представить графически, если по оси Х отложить значения признака от меньшего к большему, а по оси У — частоту носителей этого признака:
График – кривая распределения — имеет форму параболы и отражает нормальное распределение признака, т.к. очевидно, что большинство особей в популяции имеют среднее значение признака, а особи с крайними значениями представляют собой меньшинство.
В зависимости от того, где на кривой располагаются наиболее приспособленные фенотипы, учёные выделяют несколько форм естественного отбора.
Движущий отбор – отбор, при котором сдвиг в ряду поколений происходит в определённом направлении. Одностороннее давление движущей силы естественного отбора (с одной стороны) направлено на крайние формы фенотипов.
Классическим примером, доказывающим существование движущей формы отбора, является индустриальный меланизм, описанный на примере изменения покровительственной окраски в популяции берёзовой пяденицы в Англии в XIX в. Вследствие развития промышленности стволы деревьев значительно потемнели, а также погибли светлые лишайники, обитающие на них, из-за чего светлые бабочки стали лучше видны для птиц, а тёмные — хуже.
Итак, движущий отбор осуществляется при изменении условий окружающей среды или приспособлении к новым условиям при расширении ареала. Он сохраняет наследственные изменения в определённом направлении, перемещая соответственно и норму реакции. Отбор всегда осуществляется по фенотипам, но вместе с ними отбираются генотипы, которых их обусловливают.
Любое приспособление всегда относительно. Приспособленность организмов к новым условиям не означает, что отбор прекращает своё действие в популяции. В постоянных условиях среды действует стабилизирующий отбор. Эта форма отбора направлена в пользу среднего значения признака, установившегося в популяции, то есть особи, существенно отклоняющиеся от среднего значения признаков, устраняются.
Например, во время бури гибнут птицы с короткими и длинными крыльями, а со средними чаще выживают.
Сходство всех особей, наблюдаемое в популяциях – результат действия стабилизирующей формы естественного отбора.
Таким образом, стабилизирующая форма отбора в течение сотен тысяч и миллионов поколений оберегает виды от существенных изменений, от разрушающего влияния мутационного процесса, выбраковывая мутантные формы. Без стабилизирующего отбора не было бы устойчивости (стабильности) в живой природе. Стабилизирующий и движущий отборы взаимосвязаны и представляют две стороны одного процесса. Популяции постоянно вынуждены приспосабливаться к изменениям условий среды. Движущий отбор будет сохранять генотипы, которые наиболее соответствуют изменениям среды. Когда условия среды стабилизируются, отбор приведет к созданию хорошо приспособленной к ней формы. С этого момента в действие вступает стабилизирующий отбор, который будет поддерживать типичные, преобладающие генотипы и устранять от размножения уклоняющиеся от средней нормы мутантные формы.
Для многих популяций характерно существование двух или нескольких форм по тому или иному признаку – полиморфизм. Его нельзя объяснить только возникновением новых мутаций. В одних случаях он может быть обусловлен повышенной относительной жизнеспособностью гетерозигот. В других − может быть результатом действия особой формы отбора, получившей название дизруптивного, или разрывающего
Господа, не заостряйте свое внимание на понятии ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ. Во-первых я его объяснил не полностью поэтому может показаться, что описание данного термина некорректное (я про момент с артериальным давлением). Подробнее о ГИДРОСТАТИЧЕСКОМ давлении мы поговорим на сосудистой системе. Во-вторых тут самое главное именно понятие ОНКОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ)))))) Всем спасибо!
Маркс Академия — это онлайн-школа подготовки к ЕГЭ и олимпиадам
С 2015 года мы начали готовить к ЕГЭ по обществознанию. Выпустили 106 стобалльников, средний балл учеников — 88,46!
Отзывы учеников: vk.com/topic-99626912_39086665
Кроме обществознания с нами ты можешь подготовиться к ЕГЭ по:
— Русскому языку: vk.cc/aqXhEG
— Истории: vk.cc/aBf6nl
МЫ:
• Проводим бесплатные занятия по теории, без которой невозможно сдать ЕГЭ
• Проводим небольшие курсы по самым горячим темам
• Готовим в мастер-группах с 0 до того балла, который нужен именно тебе
• Создали умных ботов для подготовки к экзаменам
00:00:00 – Приветствие
00:02:49 – Определение глобализации
00:06:41 – Основные причины глобализации
00:08:52 – Понятие транснациональных корпораций
00:14:10 – Продолжение: основные причины глобализации
00:16:59 – Ролик про Алиэкспресс
00:18:52 – Глобализация в различных сферах общественной жизни
00:20:25 – Международные организации
00:22:38 – Глобализация в различных сож
00:27:46 – Определение вестернизации
00:29:01 – В какой сфере общественной жизни чаще всего употребляется термин «глобализация»?
00:31:44 – Плюсы глобализации
00:33:47 – Ролик: плюсы глобализации
00:34:55 – Минусы глобализации
00:43:32 – Неравномерность процесса глобализации
00:45:02 – Понятие глобальные проблемы
00:46:46 – Признаки глобальных проблем
00:48:47 – Определение глобальных проблем
00:50:50 – Причины возникновение глобальных проблем
00:52:36 – Глобальные проблемы современности
01:01:49 – Решаем задание вместе
01:02:44 – Основные глобальные проблемы: проявления и пути решения
01:07:56 – Взаимосвязь глобальных проблем
01:10:38 – Основные подходы к решению глобальных проблем
01:12:44 – Решаем задание вместе
01:16:28 – Информация о мастер группе
01:29:00 – Тарифы мастер групп