В этом ролике Мария расскажет о работе нервной системы человека. Подробно «разберём» спинной мозг.
20 баллов на ЦТ, записывайс на итоговое занятие перед ЦТ bit.ly/3gYae0u
Биология 11 класс
Урок№7 — Основные направления эволюционного процесса.
мы узнаем:
— чем макроэволюция отличается от микроэволюции;
— какие выделяют главные направления эволюционного процесса;
— что такое ароморфоз, идиоадаптация и дегенерация;
— чем биологический прогресс отличается от биологического регресса;
— в чём причина появления основных приспособлений в животном и растительном мире;
мы научимся:
— объяснять и различать на примерах значение ароморфозов и идиоадаптаций;
— cравнивать биологический прогресс с биологическим регрессом;
— анализировать явления конвергенции и дивергенции;
— объяснять, почему дегенерацию относят к биологическому прогрессу, а не к биологическому регрессу;
— объяснять, каким образом появились те или иные группы животных и растений на Земле;
— объяснять, какие животные и растения «стоят» на ступеньках биологического прогресса и биологического регресса в настоящее время;
мы сможем:
— применять знания об основных направлениях эволюционного процесса для объяснения появления и исчезновения животных и растений в ходе эволюции;
— показать роль человека в биологическом прогрессе и регрессе.
Учёные выделяют два основных направления эволюционного процесса: биологический прогресс и биологический регресс. А. Н. Северцев предложил в 1925 году назвать биологическим прогрессом успех группы в борьбе за существование, который характеризуется увеличением численностей особей таксона, расширением его ареала.
Сущность биологического прогресса может проявиться в усложнении организации особей в процессе эволюции. Это направление эволюционного процесса называется ароморфозом; оно характерно в наибольшей степени для организмов, ведущих активный образ жизни.
Другие направления, ведущие к биологическому прогрессу, называются идиоадаптациями или аллогенезом. Это частные приспособления организма к определенному образу жизни. И к конкретным условиям внешней среды. Примером являются разные формы клюва у птиц в связи с использованием различной пищи и способов её добывания; другой пример – разные приспособления для распространения семян у растений.
Дегенерация или катагенез – упрощение структуры систем органов и тканей в процессе индивидуального развития (онтогенеза) организмов. Например, исчезновение хвоста у головастика и превращение его в лягушку.
Другой путь эволюции – это биологический регресс, это эволюционный упадок группы особей, которая не смогла приспособиться к изменениям внешней среды или не выдержала конкуренции с другими группами особей. Это направление эволюции характеризуется уменьшением количества особей данной группы, сужением ареала.
Способы осуществления макроэволюции:
Дивергенция – расхождение признаков у близких популяций (независимое расхождение признаков у вьюрков на Галапогосских островах под действием элементарных эволюционных факторов). В результате вид распадается на несколько независимых видов.
В результате дивергенции развиваются гомологичные органы — органы, имеющие общее происхождение, но разный внешний вид в связи с выполнением разных функций (так как они приспосабливаются к разным условиям).
Параллелизм – эволюционное развитие в сходном направлении 2-х или более дивергировавших ранее групп (развитие саблезубости у представителей разных кошачьих). Объясняется общностью генной структуры и сходной изменчивостью.
Путём параллелизма развивались приспособления к водному образу жизни в трёх линиях эволюции ластоногих (моржи, ушастые и настоящие тюлени); у нескольких групп крылатых насекомых передние крылья преобразовались в надкрылья; у разных групп кистепёрых рыб развивались признаки земноводных;
Конвергенция – процесс развития в сходном направлении, приводящий к возникновению сходных признаков в одинаковой среде (форма тела у акул, китообразных, ихтиозавров, тюленей).
В результате конвергенции развиваются аналогичные органы — органы, имеющие разное происхождение, но сходный внешний вид в связи с выполнением одинаковых функций (так как они приспосабливаются к сходным условиям).
В лекции рассматриваются основные аспекты фармакологии местных анестетиков: классификация, механизм действия, фармакологические эффекты.
** ВНИМАНИЕ!
Вся информация, представленная в данном видео, носит исключительно образовательный и ознакомительный характер. Автор не несет ответственности за возможные последствия самолечения упомянутыми в видео лекарственными средствами (препаратами). Помните, что назначать лекарственные средства, равно как и изменять схему лечения, может только лечащий врач при очной консультации.
Сто лет назад произошло событие, изменившее Россию до неузнаваемости. Этим событием стала русская революция. В феврале 1917-го года от престола отрекся Николай II. В небытие ушла династия, правившая страной триста лет. Однако спустя несколько месяцев Россию ждало новое потрясение — еще одна революция.
Фильм посвящен двум переломным событиям в русской истории — Февральской революции и Октябрьской и расскажет, что именно произошло со страной в тот судьбоносный год.
Формат: сериал
Жанр: докудрама
Год производства: 2017
Количество серий: 8
Режиссер: Павел Тупик
Сценарий: Александр Данилов
Художник-постановщик: Мария Золина
Оператор-постановщик: Дмитрий Трифонов
Композитор: Борис Кукоба
Продюсеры: Валерий Бабич, Влад Ряшин
В ролях: Денис Моисеев, Иван Бровин, Семен Мендельсон, Андрей Левин, Артур Литвинов, Александр Ронис, Андрей Зарубин
Смотреть онлайн бесплатно: youtu.be/p74SsFyB8-M Подлинная История Русской Революции. 4 серия. Сериал 2017. Документальная Драма
Онлайн-кинотеатр StarMedia на YouTube www.youtube.com/starmedia
Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве.
www.starmediafilm.com
Лучшие русские фильмы и сериалы, лучшие мелодрамы, военные фильмы, новинки кино, фильмы с русскими и английскими субтитрами — смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве в онлайн кинотеатре StarMedia на YouTube. Приятного просмотра!
Тут мастера по уборке которые могут Уборка после ремонта Казань создавать в быстром темпе и качественно. Тоесть они не создают проблемы и гряз они наоборот беспроблемно и чисто убирают в разных ситуациях.
Уральские Пельмени концерт 2020 — Азбука Уральских Пельменей — Идеальный зять
Подпишись на Пельменей ► youtube.com/c/pelmenitv?sub_confirmation=1
Полный концерт ► youtu.be/s3B2gwqz4z0
В концерт вошли номера: Травмпункт, Набор для запоя, Интерактив со зрителями, Песня Вячеслава Мясникова «Ребенок, воспитанный планшетом», Многодетные родители, Армейское свидание, Ранний подарок, Идеальный зять, Таможенный контроль и ляпы!
Сколько длится телевизионный концерт Шоу «Уральские Пельмени»?
Чуть больше часа чистого времени.
А сколько длится реальный концерт?
Намно-о-о-ого дольше!
Чтобы не потерять ни одного весёлого номера, созданы концерты-сборники.
Азбука Уральских Пельменей — шутки на все буквы алфавита!
Добро пожаловать на официальный YouTube канал «Уральских Пельменей»!
Здесь вы можете смотреть онлайн бесплатно все номера, видео за кадром, вырезанное из эфира СТС, закулисные съемки, ляпы и тематические подборки с участием артистов Шоу: Дмитрий Брекоткин, Андрей Рожков, Вячеслав Мясников, Юлия Михалкова, Дмитрий Соколов, Максим Ярица, Сергей Исаев, Илана Юрьева, Александр Попов, Сергей Ершов, Ксения Корнева, Роман Постовалов, Данила Пятков, Артем Пушкин.
«Уральские Пельмени» — российское творческое объединение из Екатеринбурга, работающее в комедийном жанре. Организовано в 1993 году как команда КВН. Одна из самых популярных команд КВН, чемпионы Высшей лиги КВН 2000 года. С 2009 года «Уральские Пельмени» представляют собственное одноименное юмористическое шоу на телеканале СТС, а также ряд других юмористических проектов.
Читать дальше →
Пройти тест по теме: goo.gl/i8l765
Перейти к тренажерам: goo.gl/t0bTkD
Учиться можно эффективно и с удовольствием! Домашняя школа InternetUrok.ru — полное среднее образование с 1 по 11 класс дистанционно, возможность официального зачисления в любое время года: home-school.interneturok.ru/?utm_source=youtube
MIT 5.07SC Biological Chemistry, Fall 2013
View the complete course: ocw.mit.edu/5-07SCF13
Instructor: JoAnne Stubbe
In this classroom lecture, Professor Stubbe focuses on enzymes as catalysts. She describes the theory and mechanics of catalysis and explains why enzymes are so important.