Кровь. Группы крови: принцип, отличия


Сжато и информативно о принципах классификации крови на 4 группы. В чем отличие этих групп крови. Как запомнить кому какую кровь можно переливать. Агглютиногены и агглютинины, резус-фактор. Система AB0 и альтернативная ей российская.
Что такое кровь в общем, какие составные части крови. Как запомнить, из чего состоит кровь. В чем различие между агглютиногенами, агглютининами, антигенами и антителами. Как определить группу крови.

Мозг: работа синапсов — Вячеслав Дубынин


Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (http://postnauka.ru/). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Биология 11 класс (Урок№7 - Основные направления эволюционного процесса.)


Биология 11 класс
Урок№7 — Основные направления эволюционного процесса.

мы узнаем:
— чем макроэволюция отличается от микроэволюции;
— какие выделяют главные направления эволюционного процесса;
— что такое ароморфоз, идиоадаптация и дегенерация;
— чем биологический прогресс отличается от биологического регресса;
— в чём причина появления основных приспособлений в животном и растительном мире;
мы научимся:
— объяснять и различать на примерах значение ароморфозов и идиоадаптаций;
— cравнивать биологический прогресс с биологическим регрессом;
— анализировать явления конвергенции и дивергенции;
— объяснять, почему дегенерацию относят к биологическому прогрессу, а не к биологическому регрессу;
— объяснять, каким образом появились те или иные группы животных и растений на Земле;
— объяснять, какие животные и растения «стоят» на ступеньках биологического прогресса и биологического регресса в настоящее время;
мы сможем:
— применять знания об основных направлениях эволюционного процесса для объяснения появления и исчезновения животных и растений в ходе эволюции;
— показать роль человека в биологическом прогрессе и регрессе.

Учёные выделяют два основных направления эволюционного процесса: биологический прогресс и биологический регресс. А. Н. Северцев предложил в 1925 году назвать биологическим прогрессом успех группы в борьбе за существование, который характеризуется увеличением численностей особей таксона, расширением его ареала.
Сущность биологического прогресса может проявиться в усложнении организации особей в процессе эволюции. Это направление эволюционного процесса называется ароморфозом; оно характерно в наибольшей степени для организмов, ведущих активный образ жизни.
Другие направления, ведущие к биологическому прогрессу, называются идиоадаптациями или аллогенезом. Это частные приспособления организма к определенному образу жизни. И к конкретным условиям внешней среды. Примером являются разные формы клюва у птиц в связи с использованием различной пищи и способов её добывания; другой пример – разные приспособления для распространения семян у растений.
Дегенерация или катагенез – упрощение структуры систем органов и тканей в процессе индивидуального развития (онтогенеза) организмов. Например, исчезновение хвоста у головастика и превращение его в лягушку.
Другой путь эволюции – это биологический регресс, это эволюционный упадок группы особей, которая не смогла приспособиться к изменениям внешней среды или не выдержала конкуренции с другими группами особей. Это направление эволюции характеризуется уменьшением количества особей данной группы, сужением ареала.

Способы осуществления макроэволюции:
Дивергенция – расхождение признаков у близких популяций (независимое расхождение признаков у вьюрков на Галапогосских островах под действием элементарных эволюционных факторов). В результате вид распадается на несколько независимых видов.
В результате дивергенции развиваются гомологичные органы — органы, имеющие общее происхождение, но разный внешний вид в связи с выполнением разных функций (так как они приспосабливаются к разным условиям).
Параллелизм – эволюционное развитие в сходном направлении 2-х или более дивергировавших ранее групп (развитие саблезубости у представителей разных кошачьих). Объясняется общностью генной структуры и сходной изменчивостью.
Путём параллелизма развивались приспособления к водному образу жизни в трёх линиях эволюции ластоногих (моржи, ушастые и настоящие тюлени); у нескольких групп крылатых насекомых передние крылья преобразовались в надкрылья; у разных групп кистепёрых рыб развивались признаки земноводных;
Конвергенция – процесс развития в сходном направлении, приводящий к возникновению сходных признаков в одинаковой среде (форма тела у акул, китообразных, ихтиозавров, тюленей).
В результате конвергенции развиваются аналогичные органы — органы, имеющие разное происхождение, но сходный внешний вид в связи с выполнением одинаковых функций (так как они приспосабливаются к сходным условиям).

Подлинная История Русской Революции. Все серии с 5 по 8. Сериал 2017. Документальная Драма


www.youtube.com/playlist?list=PLhuA9d7RIOdYnfvjYvQSF5--oHIv2U5vn Все серии сериала «Подлинная История Русской Революции»

Сто лет назад произошло событие, изменившее Россию до неузнаваемости. Этим событием стала русская революция. В феврале 1917-го года от престола отрекся Николай II. В небытие ушла династия, правившая страной триста лет. Однако спустя несколько месяцев Россию ждало новое потрясение — еще одна революция.
Фильм посвящен двум переломным событиям в русской истории — Февральской революции и Октябрьской и расскажет, что именно произошло со страной в тот судьбоносный год.

Формат: сериал
Жанр: докудрама
Год производства: 2017
Количество серий: 8
Режиссер: Павел Тупик
Сценарий: Александр Данилов
Художник-постановщик: Мария Золина
Оператор-постановщик: Дмитрий Трифонов
Композитор: Борис Кукоба
Продюсеры: Валерий Бабич, Влад Ряшин
В ролях: Денис Моисеев, Иван Бровин, Семен Мендельсон, Андрей Левин, Артур Литвинов, Александр Ронис, Андрей Зарубин

Смотреть онлайн бесплатно:
youtu.be/p74SsFyB8-M Подлинная История Русской Революции. 4 серия. Сериал 2017. Документальная Драма

Онлайн-кинотеатр StarMedia на YouTube
www.youtube.com/starmedia
Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве.

www.starmediafilm.com
Лучшие русские фильмы и сериалы, лучшие мелодрамы, военные фильмы, новинки кино, фильмы с русскими и английскими субтитрами — смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве в онлайн кинотеатре StarMedia на YouTube. Приятного просмотра!

Star Media в социальных сетях:
www.facebook.com/starmediacompany
vk.com/starmediafilm
www.odnoklassniki.ru/starmedia
plus.google.com/ StarmediafilmRu
twitter.com/StarMedia_2006
goo.gl/HqjdFy

#StarMedia

Общая неврология. Лекция 4 "Черепные нервы. Синдромы поражения ЧН" (1,2,3,4,6 пары)


Мы — команда “Easy neurology”, состоящая из неврологов, нейрохирургов и студентов Ростовского Государственного Медицинского Университета.
website: www.easy-neurology.com

Наши уроки состоят из видео-лекции с подробным объяснением темы и прилагающегося к этой лекции конспекта в pdf формате.
Конспект к лекции 4:
www.easy-neurology.com/courses/common-neurology/lessons/лекция-4-черепные-нервы/

Помимо студенческой программы, easy neurology ведет блог, посвященный «неврологии в литературе и кинематографе», предлагает студентам участвовать в неврологических викторинах и разбирать вместе с преподавателями клинические случаи.

Неврология — интереснейшая наука, требующая не столько «зубрежки», сколько понимания базовых механизмов и законов, и мы здесь, чтобы разложить эту увлекательную, но иногда не простую дисциплину по полочкам.

Ведь все гениальное — просто!

Instagram: www.instagram.com/easy_neurology/

Строение семени. Плод. Видеоурок по биологии 6 класс


Пройти тест по теме: goo.gl/i8l765
Перейти к тренажерам: goo.gl/t0bTkD
Учиться можно эффективно и с удовольствием! Домашняя школа InternetUrok.ru — полное среднее образование с 1 по 11 класс дистанционно, возможность официального зачисления в любое время года: home-school.interneturok.ru/?utm_source=youtube

Видеолекция № 11. ВЛИЯНИЕ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ


Лекция: ВЛИЯНИЕ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НАОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Подготовила:
к.с.-х.н., доцент кафедры ботаники и луговых экосистем
Кузнецова С.Н.

МЕЙОЗ - половые клетки НЕ делятся, а созревают


▶ Мейоз — это особый вид деления клеток, который происходит во время дозревания половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Половые клетки НЕ делятся, делятся их предшественники…

• Чем отличается митоз и мейоз?
• Из каких фаз состоит мейоз?
• Что такое кроссинговер?
• Что такое кинетохоры?
• Что такое хроматиды?

Ответы на вопросы биологии раскрыты в этом видео и других роликах на канале BEE Biology — www.youtube.com/channel/UCybhuweJZIvsv2hCS65CzNQ
__________________________________________________________
Мейоз – это процесс дозревния половых клеток, кот. сопровождается двумя последовательными делениями, в результате которых образуются половые клетки с гаплоидным набором хромосом (однохроматидных) (1п1с)

Первое мейотическое деление называется редукционным, тк в нём происходит уменьшение числа хромосом вдвое.
Состоит из таких фаз:
1) Профаза 1 2n4c
Происходят те же процессы что и при митозе:
• Разрушение оболочки ядра
• Спирализация хроматина с образованием хроматид
• Исчезновение ядрышек
• Формирование веретена деленя
А также:
• Коньюгация гомологичных хромосом — плотное сближение, «спирализирование»
• Кроссинговер – обмен гомологичными участками хромосом между отцовскими и материнскими хромосомами
Профаза 1 происходит в несколько стадий:
1. Лептотена — стадия тонких нитей, спирализация хромосом, утолщения – хромомеры.
2. Зиготена – коньюгация гомологичных хромосом с образованием синопсов.
3. Пахитена – стадия толстых пар хромосом бивалентов (образование тетрад хроматид) между которыми происходит кроссинговер.
4. Диплотена
5. Диакинез
2) Метафаза 1 2n4c
В ней пары хромосом расположены в центре, на экваторе для того, чтобы нити веретена деления прикрепились к центромерам хромосом.
3) Анафаза 1 1n2c
В ней происходит редукция или уменьшение ЧИСЛА ХРОМОСОМ.
Хромосомы каждой пары расходятся к разным полюсам клетки, на каждом полюсе формируется гаплоидный набор двохроматидных хромосом 1n2c. Расхождение отцовских и материнских хромосом случайное, главное чтобы целая пара не отошла к одному из полюсов. Если это происходит, то одна клетка получает на одну хромосому больше, а другая – на одну меньше, в результате проявляются хромосомные болезни ( синдром Дауна, синдром Патау и др.)
В результате расхождения хромосом происходит перекомбинация генетического материала.
4) Телофаза 1
У человека отсутствует, у других видов существует.

Между первым и вторым делением существует интерфаза 2, где только накапливается энергия для второго деления.
Второе мейтическое деление называется эквационное или распределяющее, тк в нём также как и при митозе происходит расхождение хроматид.
1) Профаза 2 1n2c
В ней формируются два веретена деления на том месте, где находятся хромосомы.
2) Метафаза 2 1n2c
Хромосомы располагаются в центре каждого веретена деления. Нити веретена деления прикрепляются к центромерам хромосом.
3) Анафаза 2 1n1c
Происходит уменьшение числа хроматид. Хромосомы разделяются на хроматиды, которые расходятся к разным полюсам клетки, в результате клетка имеет 4 набора хромосом с формулой 1n1c.
4) Телофаза 2 1n1c
Возле каждого набора хромосом формируется ядерная оболочка, и происходят те же процессы, что и при митозе:
• Появление ядерной оболочки
• Появление ядрышка
• Деспирализация хромосом
• Исчезновение веретена деления
Одна клетка делится сразу на 4 клетке. При сперматогенезе – это 4 сперматозоида 1n1c, при овогенезе – это 1 овоцита (1n1c) и 3 редукционных тельца, которые погибают.
Значение мейоза:
1) Сохранение постоянства числа хромосом каждого биологического вида в поколениях, тк мейоз существует для того, чтобы уменьшить число хромосом вдвое и при оплодотворении ребёнок будет иметь такой же набор хромосом каки родители.
2) Мейоз способствует перекомбинации хромосом, что обеспечивает комбинативную изменчивость: на уровне генов при кроссинговере в профазе1, на уровне хромосом в анафазе1, на уровне хроматид в анафазе2, а также это происходит при оплодотворении, при случайной встрече кариотипов в популяции.
__________________________________________________________

Готовьтесь с помощью наглядных ярких видео-уроков на канале BEE Biology, успешно преодолевайте:

✔ школьные экзамены по биологии;
✔ ЗНО по биологии;
✔ ЕГЭ по биологии;
✔ поступление в медицинский ВУЗ;
✔ зачёты на кафедрах медицинской биологии;
_________________________________________________________

Вы можете смело задавать мне все интересующие вас вопросы по подготовке к ЗНО, поступлению в ВУЗ, обучению на врача

Telegram: @Anastasiia_Shprits
Instagram: anastasiia_cosmetologist
Facebook: www.facebook.com/anastaiiatka


ⓒ 2018-2019 BEE Biology by Anastasiia