Осторожно! Радиоактивная линза. Посмотри сквозь зараженное стекло!
Проект «Радиоактивная материалы»
В данном выпуске в рамках проекта о радиации речь пойдет о таком радиоактивном материале, как радиоактивная линза из уранового стекла.
Итак, что же представляет собой подобный раритетный опасный антиквариат. Радиоактивная линза — это двояковыпуклая оптическая линза характерного для уранового стекла желтого цвета, которая интересна конечно же прежде всего своей уникальностью. В мире наличие подобных артефактов можно сосчитать по пальцам.Тем интереснее. В отличии, от обычного уранового стекла, цвет линзы в световом пучке очень отчетлив, ультрафиолет смотрится весьма загадочно.
По традиции, в данном видео Вы сможете наблюдать увлекательные лабораторные эксперименты по измерению уровня фона радиоактивности данного материала. Отметить можно тот факт, что показатели дозиметра значительно превышены, в связи с тем, что раньше как говорится " изготавливали на совесть", и урана в устройстве линзы точно не пожалели.
**************
❶Если Вам понравилось видео, буду рад если поставите ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ им со своими друзьями в соц. сетях
❸Подпишитесь на канал: www.youtube.com/abraxat?sub_confirmation=1
**************
Ссылка на это видео: Радиоактивная линза. Посмотри сквозь радиацию!) www.youtube.com/watch?v=Kfl2RuBTCzY
Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для сосредоточения внимания и удержания интереса ребят без отвлечения от сути занятия. Каждый видеоурок озвучен профессиональным мужским голосом, четким и приятным для восприятия.
Ученики ценят оригинальность подачи материала, родители радуются повышению отметок детей, а учителя в восторге от эффекта и экономии времени и денег при подготовке к урокам.
★Инфоурок★
Крупнейший в России образовательный онлайн-проект
Биология 11 класс
Урок№4 — Механизмы эволюционного процесса.
мы узнаем:
— что понимают под механизмами эволюции.
— как они работают.
— какой вклад внесли отечественные учёные в изучение и развитие теории эволюции и её механизмов;
мы научимся:
— характеризовать факторы (движущие силы) эволюции.
— оценивать относительную роль дрейфа генов и отбора в эволюции популяций.
— раскрывать роль хромосомных и геномных мутаций в эволюции.
— объяснять причины возникновения наследственной изменчивости в популяциях.
мы сможем:
— применять знания о механизмах эволюции для объяснения процессов, происходящих в природе.
— использовать методы научного познания, используемые при биологических исследованиях в процессе выполнения лабораторной работы «Изменчивость организмов». Объяснять роль естественного отбора в возникновении адаптаций.
— находить информацию о механизмах эволюционного процесса в различных источниках.
Эволюция (от лат. evolutio — развёртывание) — необратимый процесс исторического изменения живого, наследственное изменение свойств живых организмов в ряду поколений.
Эволюционный процесс разделяют на макроэволюцию и микроэволюцию.
Макроэволюция «работает» на уровне надвидовых систематических категорий (родов, семейств, классов, отрядов и т.д.).
Микроэволюция является основой развития органического мира и представлена процессами адаптивной перестройки внутри вида, преобразования популяций, что может привести к видообразованию.
Элементарной единицей эволюции является популяция, а не отдельная особь, т.к. генотип одной особи не изменяется в течение всей её жизни, даже при наличии фенотипических изменений под влиянием условий окружающей среды.
Совокупность всех генотипов в популяции называют генофондом. Набор генотипов в генофонде изменяется в ходе эволюции: одни генотипы распространяются, а другие постепенно исчезают. Передача генотипов осуществляется при размножении организмов.
Изменение внешних условий жизни (климат, влажность, ландшафт и др.) сказывается на численности и плотности популяции, а также на полезности фенотипов в конкретных условиях. В пределах ареала (территории, которую занимает вид), который может иметь разный размер, может происходить формирование генетических различий между популяциями. Но так как внутри вида особи могут свободно скрещиваются между собой и давать плодовитое потомство, то имеет место обмен генетическими программами.
Гены также не остаются постоянными. В результате мутаций, возникающих непрерывно, могут быть затронуты любые признаки и свойства организма. Сами по себе мутации не имеют приспособительного (адаптивного) значения и обычно являются вредными для особи, но они накапливаются в генофонде популяции в гетерозиготах и могут попадать в сферу действия естественного отбора, в результате усиливаются генетически различия между популяциями.
Если происходит стойкое изменение условий среды, то естественный отбор из поколения в поколение будет сохранять приспособленные фенотипы, направленно перестраивая генотипы, что в конечном итоге приведёт к изменению генофонда популяции.
Мутационный процесс лежит в основе внутривидовой изменчивости. Отечественные учёные – Н.И. Вавилов, А.С. Серебровский, С.С. Четвериков, Ф.Г. Добржанский и др. – внесли значительный вклад в изучение изменчивости природных популяций.
[А.С. Серебровский] [С.С. Четвериков]
[Ф.Г. Добржанский] [Н.И. Вавилов]
Именно наследственная изменчивость и является исходным элементарным материалом эволюции. Наследственная изменчивость обусловлена мутациями (мутационная) и комбинациями различных аллелей (комбинативная).
Отдельные мутации возникают редко, но при этом в каждом поколении появляется огромное число носителей мутантных генов. Большая часть возникших мутаций – рецессивные, они проявляются в фенотипе только в гомозиготном состоянии и не доступны для естественного отбора. Доминантные мутации проявляются в фенотипе носителя и подвергаются действию естественного отбора.
Для ребенка познание себя и мира — это ключевой процесс. Он неизменно связан с развитием эмоционального интеллекта, особое значение которого проявляется в межличностных отношениях и осознании внутренних переживаний, так как они имеют наиболее яркую эмоциональную окраску. Лекцию проведет Виктория Шиманская — по ее методике эмоционального развития интеллекта в «Академии Монсики» за прошедший год обучились уже более 2000 детей.
«Аненербе» или «Наследие предков» — так называлось таинственное научное сообщество Третьего рейха. Считается, что это оно смогло выделить раковую клетку, у него был зафиксирован первый в мире случай излечения от рака, оно создало десятки стратегических бомбардировщиков и ракет ФАУ-2. Архивы организации достались странам-победительницам во Второй мировой войне, в том числе СССР. Какие знания дали странные бумаги с замысловатыми символами миру и почему они до сих пор засекречены, смотрите в познавательном фильме «Нераскрытые тайны».
Любое производство отрицательно влияет на природную и окружающую среду. При этом необходимо знать, какие факторы в наибольшей степени оказывают влияние на биосферу. Где допустимый предел техногенной нагрузки?
В видеолекции Юрий Васильевич Михайлов, заведующий кафедрой экологии Международного независимого эколого-политологического университета (Академия МНЭПУ), доктор технических наук, профессор, академик МАНЭБ, рассказывает об экологических проблемах при строительстве московского метрополитена.
СПРИНТ – самый мотивирующий фильм года! Короткометражный фильм про мечту!
ПОСМОТРИ И ТЫ НЕ БУДЕШЬ ПРЕЖНИМ!
Нравственность и личностный рост, пусть к успеху и путь к мечте – главные смысловые точки фильма «Спринт». Как важно следовать за своей мечтой, не предавать свою мечту до самого конца. Фильм мотивирует на собственные большие свершения, короткометражка Спринт подталкивает зрителя к своим целям, помогает осознать важность таких понятий в жизни, как мечта, цель, предназначение человека, саморазвитие и мотивация.
Хоть фильм и короткий метр, но длиться он почти 40 минут!
Смотри фильм Спринт онлайн прямо сейчас! Приятного просмотра!
ЕСЛИ НАШ ФИЛЬМ ВАМ ПОМОГ, ДАЛ МОТИВАЦИЮ, ТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ СОЗДАТЕЛЕЙ:
Сбер 5469 3800 5548 5105 Получатель Сысоев Ю.Н. (С пометкой «Спринт дар»)
Кинокомпания «Амарант» представляет:
Художественный фильм «Спринт». Короткометражка
Молодого писателя Максима одолевает творческий кризис.
И всё бы ничего, но наступил он на первых двух строчках его дебютного романа.
Все меняется, когда он узнает, что через 30 дней за ним придет смерть.
Короткометражка
Жанр: Мотивирующая драма
Режиссер и автор сценария – Юрий Сысоев
Оператор-постановщик – Алексей Фурсенко
Продюсеры – Юрий Сысоев, Алексей Фурсенко
Исполнительный продюсер – Константин Черкасов
В ролях фильма «Спринт»:
Антон Буглак
Мирослава Карпович (сериал «Папины дочки»)
Александр Фурсенко
Алексей Фатеев
Зоя Кайдановская
Ирина Романюк
Константин Черкасов
Алексей Фурсенко
Звукорежиссер – Сергей Кочетков
Звукорежиссер на площадке – Юрий Беляев
Художник по свету – Алексей Фурсенко
Монтаж – Юрий Сысоев
Цветокоррекция – Eggor Ckreelov
Композиторы – Антон Брежнев, Пётр Приданцев, Дмитрий Алексеев, Илья Бешевли и др.
Специальные эффекты – Александр Анисимов
Фильм вошел в 200 лучших российских фильмов всех времен по версии YouTube Russia
Особая благодарность:
Сергей Попов
Андрей Лаурин-Романченко
Алексей Богач
Екатерина Кузнецова