КОНЕЦ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ?


Профессор Амстердамского университета Роберт Дейкгрофф рассказывает о том, что стоит за пространством и временем. Начав с истории понимания человеком природы пространства, Роберт переходит к самым сложным современным теориям, которые пытаются объяснить природу пространства-времени.

Original video source: www.youtube.com/user/GreshamCollege

Авторские права соблюдены.

Ярослав Брин про питание и спорт


Канал YouTube: www.youtube.com/user/BrinVIDEO
Страница ВКонтакте: vk.com/trenerbrin

Хронометраж:
0:45 – Не надо избавляться от живота
2:37 – Разгрузочные дни после обжорства
3:51 – О разных видах зависимости
8:55 – Что делать, если мы все погрязли в удовольствиях?
17:51 – Многие ли толстые добиваются результатов?
23:56 – Это издевательство над собой или разумный подход?
30:37 – Всему своя мера
34:01 – Чтобы экономика развивалась, производители должны производить
43:06 – Поможет ли книжка?
51:05 – О хейтерах
56:41 – В социальных сетях

Аудиоверсия: oper.ru/video/audio/interview_brin.mp3

Сайт Тупичок Гоблина: oper.ru
Канал в Telegram: t.me/oper_goblin
Гоблин в Twitter: twitter.com/goblin_oper
Гоблин Вконтакте: vk.com/goblin
Гоблин в Instagram: www.instagram.com/goblin_oper/
Гоблин в Facebook: goo.gl/GK13pD
Группа Вконтакте: vk.com/goblin_oper_ru

А.П.Чехов – Палата № 6 (Аудиокнига)


В уездном городе в небольшом больничном флигеле находится палата № 6 для душевнобольных. Там «воняет кислою капустой, фитильной гарью, клопами и аммиаком, и эта вонь в первую минуту производит на вас такое впечатление, как будто вы входите в зверинец». В палате обитают пять человек. Первый — «худощавый мещанин с рыжими блестящими усами и с заплаканными глазами». Он, видимо, болен чахоткой и целый день грустит и вздыхает. Второй — Моисейка, весёлый дурачок, «помешавшийся лет двадцать назад, когда у него сгорела шапочная мастерская». Ему одному дозволяется покидать палату и ходить в город побираться, но все, что он приносит, отбирает сторож Никита (он принадлежит к числу тех людей, которые обожают во всем порядок, и потому нещадно бьёт больных). Мойсейка любит всем услуживать. В этом он подражает третьему обитателю, единственному «из благородных» — бывшему судебному приставу Ивану Дмитриевичу Громову. Он из семьи зажиточного чиновника, которого с определённого момента начали преследовать несчастья. Сначала умер старший сын — Сергей. Потом он сам был отдан под суд за подлоги и растрату и вскоре умер в тюремной больнице. Младший сын Иван остался с матерью без средств. Он с трудом выучился и получил должность. Но вдруг оказался болен манией преследования и попал в палату № 6. Четвёртый обитатель — «оплывший жиром, почти круглый мужик с тупым, совершенно бессмысленным лицом». Кажется, что он потерял способность мыслить и чувствовать; он не реагирует, даже когда Никита его зверски бьёт. Пятый и последний обитатель — «худощавый блондин с добрым, но несколько лукавым лицом». У него мания величия, но странного свойства. Время от времени он сообщает соседям, что получил «Станислава второй степени со звездой» или какой-то совсем редкий орден вроде шведской «Полярной звезды», но говорит об этом скромно, как бы сам удивляясь.

Экология как наука | Юлия Кузнецова | TEDxSadovoeRingSalon


В чем суть научного метода и ценность академических знаний? Может ли наука из кабинетных рассуждений и лабораторных опытов превратиться в личное переживание? И как это поможет в решении экологических проблем? Юлия Кузнецова — научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Кроме своей основной деятельности, Юлия — научный журналист и автор подкаста «Два градуса Цельсия», темы которого посвящены проблемам экологии. This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx

Роберт Сапольски. Вина — морально устаревшее понятие [Vert Dider] 6/6


Помощь проекту: vertdider.tv/to-support-us/

Итак, самый сложный вопрос из всех, что связан с проблемой свободы воли: если её нет, то что делать с нашим представлением об ответственности и правосудии? Что делать с понятием вины? Роберт Сапольски предлагает полностью от него отказаться, пересмотреть наше понимание справедливости и полностью переделать всю систему правосудия. Такая точка зрения довольно радикальна, тем не менее, у профессора есть неплохие аргументы за то, почему это стоит сделать, хоть это будет и не просто.

Это шестой, заключительный фрагмент из беседы с Робертом Сапольски, которая состоялась 12.09.2020. Впереди полнометражная версия и много других интересных роликов. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Выпускная речь Чжина Парка, о которой говорит Роберт: youtu.be/rOzJihayDdA

Перевод: Алексей Малов
Редактура: Елена Смотрова
Озвучка: Дмитрий Машкович, Станислав Черсков
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Андрей Гавриков

Сайт студии: vertdider.tv

Мы в социальных сетях:
vk.com/studio_vd
instagram.com/vert_dider
t.me/vertdider
www.facebook.com/StudioVertDider
twitter.com/Vert_Dider
coub.com/vertdider

Оригинал видео: youtu.be/tReUjafq7-Y

Биология поведения человека: Лекция #16. Сексуальное поведение, II [Роберт Сапольски. Стэнфорд]


Помощь проекту: vertdider.tv/to-support-us/

Это вторая часть лекции о сексуальном поведении. В ней профессор рассказывает том, как в ходе эволюции половое поведение людей и других животных превратилось в столь сложную и запутанную систему.

Перевод: Екатерина Пшеничная
Редактура: Алексей Малов
Озвучка: Дмитрий Машкович, Александр Штанг
Монтаж звука: Александр Штанг
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Антонина Карташова, Павел Петерсон

Источник: youtu.be/95OP9rSjxzw

Что лучше: рентген легких, флюорография или КТ


Исследование легких — один из самых частых запросов, с которыми мы сталкиваемся в процесс работы. И если у пациента нет назначения врача и он хочет провести диагностику просто для себя, возникает вопрос: что лучше выбрать.

Если жалоб нет и предстоит профилакстическое исследование, то самым информативным будет цифровой рентген легких. Флюорография — методика, которая применялась еще в прошлом веке. На сегодняшний день все европейские развитые страны отказались от этого метода диагностики.

Компьютерная томография легких равна 500 цифровым рентгеновским снимкам, флюорография — это 5 цифровых рентгенов по степени облучения. Именно по этой причине самым правильным выбором при отстутствии показаний станет цифровая рентгенография.

О преимуществах данного метода рассказывает заведующий отделением рентгенографии Баранишин Александр Анатольевич.

Другие видеор на нашем канале:
КАКИЕ СИМПТОМЫ говорят о подозрениях на ПОЛИПЫ И ОПУХОЛИ
youtu.be/8Wm5dJfvXic

Варианты лечения ГЕМОРРОЯ
youtu.be/gbonsghsZmQ

ТОП 3 ПРИЗНАКА как еще до обследования заподозрить ЯЗВУ ЖЕЛУДКА
youtu.be/Li3r_EQMnfc