В видео описана структура улитки, разбирается механизм возникновения и значение эндокохлеарного потенциала, рассмотрены строение и функции наружных и внутренних волосковых клеток, объясняется механизм восприятия звукового сигнала во внутреннем ухе и разбирается значение наружных волосковых клеток как усилителей звукового сигнала.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК:
Boron, Walter F., Boulpaep, Emile L. (Eds.) Medical physiology: a cellular and molecular approach. Philadelphia, PA: Saunders/Elsevier 2009
Височная кость, её строение является наиболее сложным и вызывает больше всего вопросов у студентов, изучающих череп человека. Чтобы разобраться в строении височной кости, во-первых, нужно понять, где эта кость располагается в черепе. Для этого Вы можете ознакомиться с нашими видео, посвященными строению черепа в целом, а также описанию внутреннего и наружного основания черепа. Это поможет Вам правильно сориентироваться в расположении височной кости и ее структур относительно других частей черепа.
В этом видео преподаватель Гурова объяснит Вам строение височной кости. Вы узнаете: Из каких частей состоит височная кость? Что входит в состав этих частей? Какие анатомические образования имеются на височной кости и каково их назначение? Почему височная кость относится к воздухоносным костям? (А для чего это важно знать, Вы сможете узнать, посмотрев наше видео с доктором Якушенковой про острый средний отит). Также преподаватель познакомит Вас с основными каналами височной кости.
Почему тема каналов освещена не полностью? Начнем с того, что часть каналов мы показали и указали, что в них проходит. Мы снимем отдельное видео, посвящённое только каналам височной кости. В нем мы расскажем про то, где каналы начинаются и заканчиваются и что в них проходит. Какие нервы, что иннервируют? Какие сосуды, куда несут кровь? И многое другое. Это станет отличным подспорьем в подготовке к экзамену и зачету по анатомии человека. Материал должен получиться объемный и поэтому заслуживает отдельной темы.
Биолог Вадим Гладышев об увеличении продолжительности жизни, механизмах защиты организма и омоложении организма
Читать расшифровку лекции здесь: postnauka.ru/video/155269 Заведите личный кабинет на ПостНауке, чтобы сохранять избранные курсы, видеть историю пройденных вами материалов и получать персональные рекомендации — postnauka.ru/link/profile
Ученые генетическими и фармакологическими методами научились увеличивать продолжительность жизни почти всех модельных организмов: нематод, плодовых мушек, мышей. Но для человека пока нет ни одной интервенции, которая бы точно отсрочивала старость. Мы знаем, что, чтобы сократить продолжительность жизни, достаточно начать курить, употреблять алкоголь, не иметь физической нагрузки и плохо спать. Но как продлить жизнь, если уже ведешь здоровый образ жизни?
Вадим Гладышев (https://postnauka.ru/author/gladishev_v) — профессор, Медицинская школа Гарварда
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Дорогие студенты-медики! Для Вас я подготовил прекрасные видео по анатомии человека.
Смотрите с удовольствием и получайте знания. Периодически я буду снимать новые видео.
Ставьте лайк или дизлайк!
Мне важна ваша оценка.
Комментируйте. Всегда постараюсь помочь.
Какие существуют типы тканей в многоклеточном организме? Каковы функции эпителия? Что представляют собой мышечные клетки? И как происходит гибель клеток? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Евгений Шеваль.