Жених – Слава, 21 год. Знакомство с рэпером Моргенштерном превратило его из бедного студента в хит-машину. В своём юном возрасте он уже бит-мейкер, певец, продюсер и, как следствие, миллионер. Признаётся, что, несмотря на бешеную популярность, не произнёс ни одного нецензурного слова, не пристрастился к алкоголю и не растерял природной скромности – утратил только надежду обрести настоящую любовь. Слава избегает девушек с пониженной социальной ответственностью, безудержных блогерш и матерщинниц. Отдаст свое предпочтение миниатюрной шатенке, которая разделит его интерес к японской культуре и блинчикам с вишней.
11 ноября в 18:00 по Москве в Рубку ПостНауки придет Александр Львовский. С ним обсудим, что мы знаем о частицах, которых не видим, как понимание квантовых законов меняет нашу картину мира и почему квантовая физика такая парадоксальная. Проведут эфир исследователь ПостНауки Адель Цебенко и продюсер академии ПостНауки Алина Адырхаева.
Александр Львовский — PhD in Physics, профессор физического факультета университета Калгари, руководитель научной группы, член научного совета Российского квантового центра
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Физик Дмитрий Казаков о процессе распада частиц, бозоне Хиггса и темной материи
Читать расшифровку по ссылке: postnauka.ru/video/154882
Дмитрий Казаков (postnauka.ru/author/kazakov) — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики ОИЯИ
Сейчас знаем в мире существует много типов элементарных частиц. Если говорить о самых фундаментальных частицах: кварках и лептонах, то их существует 6 и 6, то есть 12. Мы с вами сделаны из протонов и нейтронов, в которые входят только u и d-кварки, и электрон, который образует оболочки атомов. Кажется, что все остальные частицы не нужны, но они есть в природе. Их открывают на ускорителях. Мы видим их в космических лучах. Тяжелые кварки прилетают к нам в виде тяжелых барионов или мезонов. Эти частицы не существуют вечно. Период существования электрона неизвестен, поэтому он может жить вечно. Его родственник мюон, второй лептон, тяжелее, поэтому существует доли секунды. Связанное состояние из кварков существует столь короткое время, что это невозможно выразить во временной шкале. Основная часть элементарных частиц, которые мы знаем в природе, практически не живет. После того как период существования частиц заканчивается они распадаются, тяжелая частица превращается в легкие. Мюон распадается на электрон и два нейтрино.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Проект расскажет о ключевых фигурах в руководстве Советского Союза — военачальниках, государственных и партийных деятелях. Именно они построили самую мощную державу в мире и были главными идеологами огромной страны. Они поднимали из руин экономику и промышленность, но закрывали монастыри и взрывали храмы. Они победили фашизм, но участвовали в масштабных репрессиях в собственной стране.
Сценарии фильмов разработаны на основе исторических документов, рассекреченных материалов и личных дел героев цикла. Проведена огромная работа по поиску и проверке информации. К созданию проекта были привлечены лучшие российские историки, учёные и консультанты с мировым именем.
В основе визуального решения фильма — игровая историческая реконструкция (то есть сцены, снятые с участием актёров, и воссоздающие дух эпохи); 3D графика, а также кадры кинохроники. Специально для цикла разработано уникальное графическое оформление, которое позволит интересно преподнести справочный материал.
«Страна Советов. Забытые вожди» — это попытка беспристрастно и трезво взглянуть на историю нашей страны, рассказать о человеческих судьбах и эпохе, воспитавшей неординарных людей.
Алексей Косыгин в течение многих лет отвечал за экономику СССР. Восьмая пятилетка, которая прошла под знаком «косыгинской реформы», стала самой успешной в советской истории.
В годы Великой Отечественной войны он занимался эвакуацией промышленных предприятий и спасал жителей блокадного Ленинграда. А в 60-е возглавил Совет Министров, превратил СССР в энергетическую сверхдержаву и почти на треть увеличил реальные доходы населения.
Анастас Микоян – единственный из советских государственных лидеров, кто начал государственную службу еще при Ленине, а закончил в брежневскую эпоху.
В 30-е годы он создавал в СССР пищевую промышленность. Во время Великой Отечественной войны организовывал бесперебойное снабжение Красной Армии. А в 1962 году помог урегулировать Карибский кризис – крупнейшую ядерную угрозу за всю историю человечества – и был назван одним из величайших дипломатов ХХ века.
Анатолия Луначарского считали лучшим оратором и крупнейшим эрудитом своей эпохи. Он сохранял памятники истории и культуры, и спасал жизни сотням представителей интеллигенции. Руководил массовой ликвидацией безграмотности и превратил СССР в одну из самых образованных стран мира. Его современники говорили, что любая европейская страна могла бы только мечтать о таком министре просвещения, как он.
Андрей Громыко возглавлял Министерство иностранных дел СССР в течение 28 лет и стал известен во всем мире как «Мистер Нет» – за умение отстаивать интересы своей страны.
Без участия Андрея Громыко не обходилось ни одно из международных соглашений, которые определили облик современного мира, включая Устав ООН и Договор о нераспространении ядерного оружия. Он стал одной из центральных фигур холодной войны, но все усилия посвятил тому, чтобы она не превратилась в войну реальную.
Онлайн-кинотеатр StarMedia на YouTube www.youtube.com/starmedia
Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве.
www.starmediafilm.com
Лучшие русские фильмы и сериалы, лучшие мелодрамы, военные фильмы, новинки кино, фильмы с русскими и английскими субтитрами — смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве в онлайн кинотеатре StarMedia на YouTube. Приятного просмотра!
Дистанционное обучение вместе с Яндекс.Школой: бесплатные образовательные сервисы для детей, родителей и учителей: clck.ru/NBEHZ
Краткое и понятное объяснение, для чайников, что это за загадочная теория.
Что за струны? Зачем нужны? Когда появились? Почему такие сложные?
Также разберемся, существуют ли скрытые измерения, зачем нужна суперсимметрия, что такое М-теория, и чуточку приблизимся к ответам на такие глобальные вопросы, как «Из чего состоит все сущее?» и «Как устроена Вселенная?»
Содержание
00:00 Загадки Вселенной
00:47 Введение
02:16 Интеграция
03:59 Стандартная модель
06:22 Проблемы стандартной модели
08:16 Что такое струны?
09:29 Объединение квантовой физики и теории относительности
12:15 Проблемы теории струн. Тахион
12:45 Теория суперструн
13:34 10 измерений теории струн
15:15 М-теория
16:02 Современное состояние теории струн
17:51 Конкуренты теории струн
18:31 Заключение
Мир меняется. Нам наивно кажется, что меняем его мы: приспосабливаем под себя, оптимизируем. Но на самом деле главные изменения идут помимо нашей воли и часто не в наших интересах. Это — загадочная и неумолимая эволюция.
Михаил Гельфанд изучает изменения, накопленные днями, веками и тысячелетиями эволюции. Изучает математически. Он — повелитель биоинформатики.
Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор МГУ, «Сколтеха» и Высшей школы экономики, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член совета просветительского фонда «Эволюция».
Почему антибиотики больше не работают? Где спрятана самая страшная бактериологическая бомба? Почему эффективная борьба с онкологией стоит очень дорого? Зачем ученым изучать ДНК каждой раковой опухоли? Как будут работать фармкомпании будущего? Зачем ученым менять природу? Какие животные уже генетически модифицируются? И настанет ли черед человека? Об этом и многом другом — разговор с Михаилом Гельфандом.
91-летний человек. Владимир Минин — хоровой дирижер, Народный артист СССР. «Патриарх» русской хоровой музыки. В 1972 году он создал Московский камерный хор. За почти 50 лет коллектив энтузиастов стал одним из самых узнаваемых хоров в мире. Смотрите 2 часть большого интервью. Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.
В современной астрономии всё больше «тёмных» дел: тёмная материя, чёрные дыры, тёмная энергия… а ещё и тёмная сторона Луны! Некоторые уже шутят: «Астрономия — дело тёмное». Так в же чём дело? Почему «темнят» астрономы? А всё дело в техническом прогрессе: мы научились обнаруживать то, что не видно!
И оказалось, что Вселенная — это мир невидимого!
Владимир Сурдин — кандидат физико-математических наук, астроном, популяризатор науки.
«Деконструкция» – новая программа сайта kino-teatr.ru и телеканала «Продвижение». Известные российские учёные совместно с ведущей Кристиной Егоровой разбирают фильмы! Сегодня у нас в гостях кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, Владимир Георгиевич Сурдин.