28 октября 2020 / Астрофизическая школа им. О.В. Верходанова
1. Спектральный анализ (природу, состав и движение звёзд астрономы разгадали с помощью спектрографа и квантовой механики).
2. Фотография (фотопластинка в невероятной степени расширила возможности астрономов).
3. Радиоастрономия (первый прорыв в мир невидимого).
Мы привыкли думать про эволюцию в терминах анатомии и физиологии, однако в основе всего лежат изменения молекул — белков, РНК и ДНК. Сравнение геномов позволяет устанавливать родственные связи между современными живыми существами, описывать распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий и лекарственной устойчивости у раковых клеток, моделировать работу иммунной системы. Оказывается, основы, заложенные еще Дарвином, удивительно хорошо подходят для описания и моделирования эволюции на молекулярном уровне.
Рассказывает Михаил Сергеевич Гельфанд, д.б.н., профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, член Общественного совета Минобрнауки.
20-е годы. Двадцатый век. Профессор Преображенский, известный хирург, задумал необычный эксперимент — операцию с пересадкой человеческого гипофиза и даже яичек собаке. Такая возможность превратиться в человека была дана дворовому псу Шарику. А донором стал умерший в драке Чугункин Клим — дебошир, алкоголик и хулиган. Результаты эксперимента более чем удивили…
Экологическая ситуация на планете ухудшается каждый день, свалки с мусором продолжают расти, а животные умирать от попадания в организм трубочек от коктейлей или целлофановых пакетов. Решение проблемы начинается с каждого из нас — нужно лишь изменить свои ежедневные привычки в сторону минимизации отходов! Ecologist This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx
Когда начали изучать, как наследуются признаки, заметили, что далеко не всегда наблюдается соответствие законам Менделя. Это может быть вызвано взаимодействие между аллельными и неаллельными генами.
Взаимодействие аллельных генов:
1. Полное доминирование. Активности доминантных аллелей достаточно для полного проявления признака, а рецессивная аллель не активна;
2. Неполное доминирование. Активности доминантной аллели недостаточно для полного проявления признака, а рецессивная аллель не активна;
3. Сверхдоминирование. Доминантная аллель в гетерозиготе определяет более сильное проявление признака;
4. Кодоминирование. Каждый из 2ух доминантных аллелей в отдельности определяет свой признак, а при совместном присутствии в зиготе они определяют новый признак.
Взаимодействие неаллельных генов:
1. Комплиментарное. Доминантная аллель двух неаллельных генов участвуют в появлении нового признака в гибридах первого поколения (дополняя действие друг друга);
2. Эпистаз. Аллели одного гена (доминантного или рецессивного) подавляют проявление аллелей другого гена;
3. Полимерия. Несколько пар неаллельных генов участвуют в формировании одного и того же признака, проявление которого может зависеть или не зависеть от количества доминантных аллелей в зиготе.
Лекция состоялась 2 сентября 2015 года в рамках цикла мероприятий по физике от научно-образовательного проекта «Прогресс-Школа».
Событие организовано совместно с Информационным центром по атомной энергии в Санкт-Петербурге при поддержке Лаборатории Научных Видео.
Описание:
Какова роль физики в амбициозной попытке человечества познать окружающий мир? Кто они — те, кто занимаются физикой? На какие вопросы о природе вещей физики уже смогли дать ответы? На какие вопросы они пытаются ответить сегодня?
На эти и многие другие вопросы ответит кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры физики НИУ ИТМО — Александр Сергеевич Чирцов.
Поговорим про изменчивость. Какие виды изменчивости бывают и чем они отличаются. Чем отличается модификационная изменчивость от мутационной.
Подготовка к ЕГЭ по биологии.