Лекция состоялась 16 ноября 2016 года.
Организатор лекции — научно-образовательный проект «Прогресс-Школа».
Событие было организовано при поддержке Информационного центра по атомной энергии в Санкт-Петербурге.
Отдельная благодарность Родиону Иродионову за предоставленную видеокамеру.
Описание:
Четвертая лекция авторского цикла по физике от А. С. Чирцова «Интересно ли жить в мире полной предопределенности?».
Цикл посвящен вопросам, о которых мало кто задумывается при изучении школьного курса физики. И напрасно, ведь в непосредственной близости от проторенных и популярных образовательных траекторий обитают «драконы».
О чем следует помнить, создавая звезды с планетными системами? Почему Луна не падает на Землю? Какую небесную механику лучше запоминать: Кеплера или Ньютона? Как, не летая в космос, надолго попасть в невесомость? Кто же был прав в знаменитом конфликте между Галилеем и инквизицией?
На эти и многие другие вопросы ответит доктор технических наук, доцент, профессор кафедры физики НИУ ИТМО, Александр Сергеевич Чирцов.
Если нужны крутые таблицы и чек листы
Вот мегаполезная рассылка, подписывайся: ndlr.cc/huGgl59XM
— Инстаграм ndlr.cc/huGgl59X_
Посты про химию, репетиторство и самодисциплину
— Мерч ndlr.cc/huGgl59XN
Наш маленький магазинчик вещей только для химиков
О себе:
— выпустили 193 стобалльника за 2019-2020 год
— 930 учеников сдали на 90
— за 4 года работы выпустили более 20 000 учеников
— сотрудничаем с экспертом по подготовке к ЕГЭ
— готовим и рассылаем полезную теорию нашим подписчикам
— объясняем сложную химию простым и понятным языком
— придумываем ассоциации для легкого запоминания
На этом ютуб-канале я:
— рассказываю как хорошо сдать ЕГЭ
— Даю лайфхаки «как поступить в химический ВУЗ или Мед»
— Провожу бесплатные вебинары ЕГЭ по химии онлайн, которые сложатся в полноценный видеокурс
— Решаю сложные задачи ЕГЭ вместе с вами — покажу реальные способы решать задачи быстро.
Теперь и ты с нами!
Подписывайся на канал и добро пожаловать в химическую семью!
На карте отображены основные этапы истории с момента окончания Первой мировой войны до начала Холодной войны.
Версии ролика на других языках:
Французский (оригинал): youtu.be/OJ0gZNmF63c
Английский: youtu.be/-CQatuQdQv4
Арабский: скоро
Испанский: скоро
Музыка:
Cutting It Close — DJ Freedem (Библиотека YouTube)
Hollow Bells — Cxdy (Библиотека YouTube)
Luck Witch — Audio Hertz (Библиотека YouTube)
Шестая лекция курса «12 лекций о 12 методах в биологии» (http://arhe.msk.ru/?page_id=77601) состоялась 22 мая 2019 года. Лекции курса идут раз в неделю по субботам (18.00) и средам (19.30). Курс организован центром «Архэ» совместно с сайтом «Биомолекула» (https://biomolecula.ru/) на основе спецпроекта «12 биологических методов в картинках» (https://biomolecula.ru/specials/metody)
Лектор: Максим Казарновский — лектор фонда «Эволюция», трехкратный победитель Международной Биологической Универсиады Биофака МГУ, лаборатория генных и клеточных технологий МГУ.
Друзья! Продолжаем нашу работу. Будем вместе готовиться к Единому Государственному Экзамену по физике. 2 декабря в 13.00 (мск) решаем тренировочный вариант (трансляция №7). Приходите и приводите друзей. Ботать так ботать!
•Наследственность – это свойство живых организмов передавать свои признаки в поколениях.
•Унаследование – это внешнее проявление наследственности, то есть конкретное проявление признаков.
•Изменчивость – это свойство противоположное наследственности. Это изменения, которые обеспечивают приспособление к окружающей среде, как конкретного организма так и биологического вида в целом.
•Признак – это конкретное свойство организма, например цвет глаз, масса тела, рост и другое.
•Противоположное проявление одного признака называется альтернативным, например цвет глаз – это признак, альтернативное проявление – темный или светлый (карий или голубой). Рост – это признак, альтернативное проявление – высокий или низкий.
•Фенотип – это совокупность всех признаков организма (то, что можно увидеть внешне)
•Кариотип – это диплоидный набор хромосом в соматической клетке (неполовая клетка), которые характеризуется определенным числом, размером, формой)
•Генотип – набор генов в диплоидном наборе хромосом;
•Ген – это неделимая элементарная единица наследственности, которая кодирует белок. Гены расположены в хромосомах в линейном порядке.
•Структурные гены — гены, кодирующие синтез белков.
•Функциональные гены — гены, которые контролируют и направляют деятельность структурных генов
•Место, которое занимает ген в хромосоме – локус.
•Одна пара хромосом с расположенными в ней генами – это гомологичные хромосомы и поэтому в генотипе всегда парные ( 1 от отца, 1 от матери).
•Гены которые расположены в одинаковых локусах гомологичных хромосом и определяют один признак называются аллельными или аллелями.
•Гены, которые расположены в разных локусах гомологичных хромосом или в разных парах хромосом называются неаллельными.
•Если аллели определяют одинаковое проявление одного признака, то организмы по этому признаку называются гомозиготными (АА, аа)
•Если аллели определяют разное проявление одного признака (А – желтый, а- зелёный), то организмы по этому признаку называют гетерозиготными (Аа)
•Гены обозначаются буквами латинского алфавита, большие буквы – это доминантные, или те, что угнетают (А, В, С), маленькие буквы – это рецессивные, или угнетённые (а, в, с).
•По фенотипу организм может быть большой, малый, красный, зелёный, шершавый.
•По генотипу – гомозиготный (доминантный или рецессивный), гетерозиготный.
•То есть гены обозначаются буквами, а признаки – словами.
Наша героиня мудра, как СОКрат, и точно знает, что сок без клетчатки, как нелюбимая работа: радует совсем недолго. J7 не разлучает сок и клетчатку, позволяя фруктам дать больше! clck.ru/JfJcy
Спасибо за интерес к жилому комплексу «ЦАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ». Условия приобретения уточняйте по телефону отдела продаж. clck.ru/K45E3
#хабенский #шихман #апоговорить #интервью
Помочь подопечным Фонда Хабенского можно, отправив пожертвование с банковской карты по ссылке my.qiwi.com/bfkh_media или с помощью СМС на номер 7535. Укажите в сообщении любую сумму цифрами, именно она спишется со счета вашего мобильного телефона.
#ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ — информационная кампания Фонда Хабенского, призванная изменить отношение общества к теме рака, сделать так, чтобы как можно больше людей поверили в то, что онкологическое заболевание — это не приговор. Больше информации — на сайте раклечится.рф
Мы снимали во @mxat_chekhova
Ирина Шихман берет эксклюзивные интервью у самых неожиданных гостей! А поговорить?..
НАМ РАССКАЖУТ ВСЕ!
Эксперименты по воздействию на мозг ещё сто лет назад начали Бехтерев, Дуров и Кажинский. Но лишь психолог Игорь Смирнов смог реально проникнуть в подсознание человека, прочесть его мысли и изменить их. Многие из его работ до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно».
Фильм расскажет о судьбе основателей психотронного оружия, а также о том, в каких областях применяют психозондирование сегодня. Свободен ли современный человек в своих поступках? Насколько велика опасность, что спецсредства сегодня могут попасть в руки тех, кто способен использовать их для порабощения человечества? Будет ли принят законопроект о безопасности применения психотроники?
В фильме также принимают участие: Елена Русалкина — директор по науке Центра психологической безопасности им. академика И.В.Смирнова, Юрий Дуров — дрессировщик, правнук Владимира Дурова, Юрий Малин — консультант ФСО РФ, Геннадий Гончаров — гипнолог, Зураб Кекелидзе — доктор медицинских наук, врач-психиатр.
Наука сна. Владимир Ковальзон
Гости эфира: Владимир Ковальзон, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, руководитель Российского общества сомнологов.
Страница программы на нашем сайте: stolica.fm/archive-view/9976/
Там можно прослушать полную аудиоверсию этой программы.
Frederik Imbo studied theatre at the Royal Conservatory of Ghent and has acted in lots of television series. He founded Imboorling and now has over 15 years experience in stimulating and supporting people. With the aim of improving their communication skills Frederik gives presentations, workshops, training courses and personal coaching sessions to anyone prepared to make their two ears available.
This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx