Побеги и почки. Видеоурок по биологии 6 класс


Пройти тест по теме: goo.gl/WgPHXe
Перейти к тренажерам: goo.gl/IDKmAI
Учиться можно эффективно и с удовольствием! Домашняя школа InternetUrok.ru — полное среднее образование с 1 по 11 класс дистанционно, возможность официального зачисления в любое время года: home-school.interneturok.ru/?utm_source=youtube

Профессия дизайнер


Профессия дизайнер
В гостях: Владимир Пирожков, промышленный дизайнер.
Страница программы на нашем сайте:
finam.fm/archive-view/7659/
Там можно посмотреть и прослушать полные видео и аудиоверсии этой программы.

Биология 11 класс (Урок№4 - Механизмы эволюционного процесса.)


Биология 11 класс
Урок№4 — Механизмы эволюционного процесса.

мы узнаем:
— что понимают под механизмами эволюции.
— как они работают.
— какой вклад внесли отечественные учёные в изучение и развитие теории эволюции и её механизмов;
мы научимся:
— характеризовать факторы (движущие силы) эволюции.
— оценивать относительную роль дрейфа генов и отбора в эволюции популяций.
— раскрывать роль хромосомных и геномных мутаций в эволюции.
— объяснять причины возникновения наследственной изменчивости в популяциях.
мы сможем:
— применять знания о механизмах эволюции для объяснения процессов, происходящих в природе.
— использовать методы научного познания, используемые при биологических исследованиях в процессе выполнения лабораторной работы «Изменчивость организмов». Объяснять роль естественного отбора в возникновении адаптаций.
— находить информацию о механизмах эволюционного процесса в различных источниках.

Эволюция (от лат. evolutio — развёртывание) — необратимый процесс исторического изменения живого, наследственное изменение свойств живых организмов в ряду поколений.
Эволюционный процесс разделяют на макроэволюцию и микроэволюцию.
Макроэволюция «работает» на уровне надвидовых систематических категорий (родов, семейств, классов, отрядов и т.д.).
Микроэволюция является основой развития органического мира и представлена процессами адаптивной перестройки внутри вида, преобразования популяций, что может привести к видообразованию.
Элементарной единицей эволюции является популяция, а не отдельная особь, т.к. генотип одной особи не изменяется в течение всей её жизни, даже при наличии фенотипических изменений под влиянием условий окружающей среды.
Совокупность всех генотипов в популяции называют генофондом. Набор генотипов в генофонде изменяется в ходе эволюции: одни генотипы распространяются, а другие постепенно исчезают. Передача генотипов осуществляется при размножении организмов.
Изменение внешних условий жизни (климат, влажность, ландшафт и др.) сказывается на численности и плотности популяции, а также на полезности фенотипов в конкретных условиях. В пределах ареала (территории, которую занимает вид), который может иметь разный размер, может происходить формирование генетических различий между популяциями. Но так как внутри вида особи могут свободно скрещиваются между собой и давать плодовитое потомство, то имеет место обмен генетическими программами.
Гены также не остаются постоянными. В результате мутаций, возникающих непрерывно, могут быть затронуты любые признаки и свойства организма. Сами по себе мутации не имеют приспособительного (адаптивного) значения и обычно являются вредными для особи, но они накапливаются в генофонде популяции в гетерозиготах и могут попадать в сферу действия естественного отбора, в результате усиливаются генетически различия между популяциями.
Если происходит стойкое изменение условий среды, то естественный отбор из поколения в поколение будет сохранять приспособленные фенотипы, направленно перестраивая генотипы, что в конечном итоге приведёт к изменению генофонда популяции.
Мутационный процесс лежит в основе внутривидовой изменчивости. Отечественные учёные – Н.И. Вавилов, А.С. Серебровский, С.С. Четвериков, Ф.Г. Добржанский и др. – внесли значительный вклад в изучение изменчивости природных популяций.
[А.С. Серебровский] [С.С. Четвериков]
[Ф.Г. Добржанский] [Н.И. Вавилов]
Именно наследственная изменчивость и является исходным элементарным материалом эволюции. Наследственная изменчивость обусловлена мутациями (мутационная) и комбинациями различных аллелей (комбинативная).
Отдельные мутации возникают редко, но при этом в каждом поколении появляется огромное число носителей мутантных генов. Большая часть возникших мутаций – рецессивные, они проявляются в фенотипе только в гомозиготном состоянии и не доступны для естественного отбора. Доминантные мутации проявляются в фенотипе носителя и подвергаются действию естественного отбора.

Секция «Психосоматические проявления эмоционального выгорания. Телесные практики»


С 28 февраля по 1 марта проект Инфоурок провел трехдневный интенсив для педагогов, психологов и сотрудников детских учреждений на тему «Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления».

★ Секция «Психосоматические проявления эмоционального выгорания. Телесные практики»
Спикер: Кирилл Русинов

Кирилл Русинов поделился телесными практиками, способствующими наполнению и правильному распределению жизненной энергии между всеми сферами жизни.

★ Инфофорум: clck.ru/Jk4ib
★ Инфолагерь: clck.ru/Jk4jU

★Инфоурок★

Крупнейший в России образовательный онлайн-проект

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

✓ Курсы дополнительного профессионального образования: goo.gl/UZfbz2

✓ Тесты для учителей и воспитателей: goo.gl/m5BoKo

✓ Самые массовые международные дистанционные олимпиады: goo.gl/M93gYK

✓ Видеоуроки по 14 предметам: goo.gl/sbSuxi

✓ Каталог репетиторов: goo.gl/nnENwL

✓ Библиотека методических материалов для учителей: goo.gl/8XQ8uG

✓ Видеолекции для учителей: goo.gl/FDfJcH

© Издатель: Проект «Инфоурок»

Вводный урок по теме: «Законы механики Ньютона». Видеоурок по физике 10 класса


Пройти тест по теме: interneturok.ru/lesson/physics/10-klass/bzakony-mehaniki-nyutonab/vvodnyy-urok-zakony-mehaniki-nyutona/testcases
Задать вопрос к уроку: interneturok.ru/lesson/physics/10-klass/bzakony-mehaniki-nyutonab/vvodnyy-urok-zakony-mehaniki-nyutona/questions
Другие видеоуроки по школьной программе — на interneturok.ru

Учиться можно эффективно и с удовольствием! Домашняя школа InternetUrok.ru — полное среднее образование с 1 по 11 класс дистанционно, возможность официального зачисления в любое время года: home-school.interneturok.ru/?utm_source=youtube

Подготовка к ЕГЭ 2020. Биология. Часть 5


ytimg.preload(https://r9---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r9---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204?conn2);Подготовка к ЕГЭ 2020. Биология. Часть 5 — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

4.3 Где находится ДНК? Биоинженерия. Естествознание - 10 - 11 класс


История генетики не ограничивается только лишь работами Менделя. Какие же открытия в изучении наследственности были совершены в начале XX века? Об этом в четвертой лекции курса «Естествознание».

Бионика. Способы передвижения


Колесо появилось в 5 веке до нашей эры и до сих пор упрощает нам жизнь. Оно — незаменимая часть почти любого транспортного средства. Это изобретение есть только в мире людей.
Подпишись на «Наука 2.0»: www.youtube.com/c/naukatv?sub_confirmation=1
Но можно ли считать такой способ передвижения преимуществом над животными? Или это всего лишь компенсация скромных возможностей человеческого тела? Звери, птицы и насекомые демонстрируют фантастические способы передвижения во всех средах обитания. Способен ли ими овладеть человек? Какие идеи он уже скопировал у живой природы и что ему пока не под силу? Пингвин как идеальное средство для скольжения по снегу. На какое изобретение вдохновила человека эта неуклюжая птица? Воздушный шар и аквариумная рыбка – у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. А также, может ли человек состязаться с кенгуру по длине и высоте прыжков, какая птица способна обогнать скоростной поезд и будут ли роботы-гексокоды ползать по Луне и Марсу?

Бионика — программа о взаимосвязи человеческих изобретений и живых организмах.

Смотрите все выпуски подряд: www.youtube.com/playlist?list=PLS93_pp5BAdUdsfnUED_4Bm8TOugWrp1H

Наши ресурсы:
Официальный сайт: www.naukatv.ru/
ВК: vk.com/tv_nauka
Facebook: www.facebook.com/nauka20
ОК: ok.ru/group/52977282973900

Официальный канал «Наука 2.0».
Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы.
«Наука 2.0» – канал для тех, кто интересуется настоящим и хочет знать, каким будет наше будущее.
Большинство зрителей даже не представляет, что такое современная наука и над чем сегодня работают ученые всего мира. Наша основная задача – рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях. Ведь в 21 веке развитый интеллект, эрудированность и способность к нестандартному мышлению — настоящий ключ к успеху.

Смотрите передачи:
Агрессивная среда — bit.ly/AggressiveEnvironment
Анатомия монстров — bit.ly/MonstersAnatomy
Бионика — bit.ly/ScienceBionics
Большой скачок — bit.ly/GreatLeapForward
Британские ученые доказали — bit.ly/BritishScientists
Год на орбите — bit.ly/AYearInSpace
Градусы риска — bit.ly/DegreeOfRisk
Джуманджи. Животные в мегаполисе — bit.ly/JumanjiAnimals
EXперименты — bit.ly/EXperiments
На пределе — bit.ly/OnTheLimit
НЕпростые вещи — bit.ly/NONsimpleThings
Опыты дилетанта — bit.ly/AmateurExperiments
Правила жизни 100-летнего человека — bit.ly/How2Live100
Тайны мозга — bit.ly/BrainSecrets
Химия вкуса — bit.ly/ChemistryOfTaste