(March 29, 2010) Stanford professor Robert Sapolsky gave the opening lecture of the course entitled Human Behavioral Biology and explains the basic premise of the course and how he aims to avoid categorical thinking.
Лекция состоялась 5 октября 2016 года.
Организатор лекции — научно-образовательный проект «Прогресс-Школа».
Событие было организовано при поддержке Информационного центра по атомной энергии в Санкт-Петербурге.
Отдельная благодарность Роману Шалёному за проделанную работу по видео-монтажу, а также Родиону Иродионову за предоставленную видеокамеру.
Описание:
Привычным представлениям о растениях и животных уже более двух с половиной тысяч лет. 20-й век расширил наше понимание макросистемы живых существ обоснованием таких крупных таксонов как грибы и бактерии. Собственно, упомянутые группы и служили основой деления всего разнообразия организмов на царства.
Даже вовсе не разбирающийся в биологии человек знает, что разнообразие организмов представлено растениями, животными, грибами и бактериями. И вот эта-то, приятная в своей очевидности картина мира рухнула. Конечно, сами организмы никуда не делись, однако представления об их макросистеме изменились настолько сильно и в столь короткий срок, что впору говорить о революции во взглядах на живую природу.
Андрей Игоревич Гранович — доктор биологических наук, заведующий кафедрой «Зоологии беспозвоночных» Биологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.
8 февраля 2012 года в Университете штата Аризона выступил Ноам Хомский, всемирно известный лингвист, интеллектуал и политический активист. На лекции «Образование: кому и зачем?» он рассказал о состоянии высшего образования в США и ответил на вопросы аудитории.
Ноам Хомский, профессор института и почётный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, где он проработал более 50 лет, в последние годы занимался рядом вопросов, связанных с образованием. Среди них: как можно охарактеризовать современное состояние американской системы образования? Как влияет на качество образования приватизация государственных университетов? Рискуют ли государственные университеты превратиться в производителей выпускников как сырья для рынка труда? Какова роль активизма в образовании? В связи с беспрецедентным ростом платы за обучение и бюджетными проблемами в американских вузах эти вопросы становятся актуальны как никогда.
Перевод: Любовь Иванова, Юлия Яковлева
Редактура: Алевтина Поминова
Озвучка: Дмитрий Машкович, Юрий Романов, Антонина Карташова, Дмитрий Валуев, Александр Штанг
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Глеб Брайко
Представляем вам девятую лекцию курса «Биология поведения человека» профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски. В ней биология поведения рассматривается через призму этологии, основными принципами которой является изучение животных в естественной среде обитания и «интервью» на их языке. Также приводятся примеры поведенческого разнообразия, важности взаимодействия генов и среды и экспериментов в рамках этологии.
Перевод: Екатерина Пшеничная
Редактура: Светлана Семеренко
Озвучка: Дмитрий Машкович
Монтаж: Кристина Утёсова
Обложка: Павел Петерсон, Софья Зозуля