Объясняем азы генетики: первый и второй законы Менделя. Чем отличается генотип от фенотипа? Почему у родителей-блондинов может быть темноволосый ребенок?
Полный курс естествознания (10-11 классы): www.youtube.com/playlist?list=PLqBfxn8OBMGovNiBRhobZuhnQHIgbH9y1
CHILDRENScience — канал некоммерческого фонда «Дети и наука». Наша цель — улучшить качество образования в России. Для этого мы привлекаем выдающихся учителей, создаем системные курсы из видеоуроков и заданий, готовим методические материалы для преподавателей.
С пандемией, охватившей весь земной шар, на информационных площадках стало появляться много запутанной информации. И если вы не знаете, что к чему, вы можете легко запутаться. Особенно когда речь идет об уничтожении вируса и борьбе с бактериальной инфекцией. Вирусы и бактерии отличаются друг от друга, и в сегодняшнем видео мы дадим вам научную картину, объясняющую отличия между ними.
Видео основано на общедоступной информации, если не указано иное.
Лектор – член-корреспондент РАН, профессор К.В. Анохин (Отдел нейронаук, НИЦ «Курчатовский институт»; Центр нейронаук и когнитивных наук МГУ).
В настоящей лекции будет представлен новый взгляд на проблему сознания и мозга. Сначала мы введем новые представления о том, что такое мозг. Обычно мозг представляют в виде гигантской нейронной сети. Мы будем утверждать, что на максимальном уровне своего существования – том, в котором мозг выступает как причинное целое, он является не сетью нейронов, а нейронной гиперсетью. Гиперсеть — это сеть, узлы в которой образованы группами узлов нижележащей сети, в данном случае нейронной. Такие высокоуровневые узлы начинают обладать качественно новыми свойствами. В мозге они становятся носителями индивидуального опыта целого организма. Мы назовем группы нейронов, составляющие узлы такой гиперсети, когнитивными группами – когами; а всю гиперсеть, носительницу субъективного опыта субъекта, когнитомом. Смена взглядов на сущность мозга – от нейронной сети (коннектом) к когнитивной сети (когнитом), представляет собой парадигмальный сдвиг. Он подобен перемене представлений о ДНК как о химической макромолекуле, наборе нуклетотидов, на представление о ДНК как о геноме, системе биологических элементов – генов. Как изучение ДНК переходит при этом сдвиге из области химии в область биологии, так и мозг переходит в новой парадигме из объекта биологии в объект когнитивной науки, психологии. Во второй части лекции, опираясь на эти новые представления о мозге как о ментальной структуре, мы рассмотрим вопрос о протекающих в ней специфических процессах – ментальных процессах. Мы разберем, какими свойствами, в отличие от большинства из неосознаваемых ментальных процессов, обладает особый вид траффика в этой нейронной гиперсети – сознание.
Задача на третий закон Менделя, где скрещиваются два сорта арбузов с гомозиготными сочетанием генов. В результате первого скрещивания получаются особи с гетерозиготными генами (проявляется первый закон — закон единообразия). После проводится скрещивание гибридов первого поколения между собой и выводится расщепление 9:3:3:1.
Разбираем 15 задач на антипараллельность нового формата в ЕГЭ по сборнику Рохлова биология 30 вариантов 2020. goo.gl/Z4tYr4 — смело подписывайся на Краб Канал)
И жми палец вверх!
Все происходящее сегодня как на биологическом, так и на социальном уровне несет вызов всей цивилизации в целом.
Каждому, кто хочет узнать больше о человеческом сознании, трудно порекомендовать лучшего собеседника, чем Татьяна Черниговская. Знаменитый нейролингвист, член-корреспондент Норвежской академии наук, в 2017 году она была номинирована Российской академией наук на Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. В лекциях Черниговской энциклопедичность знаний идет рука об руку с обаянием, а чувство юмора — с чувством аудитории. Тем не менее за увлекательной формой скрываются вопросы, о которых мы редко задумываемся в обычной жизни, но которые являются краеугольными в понимании того, как устроен наш мозг, наше сознание, мир в целом.
Как ведет себя человеческое сознание в смутные времена пандемии? Чем опасны социальные сети и как они влияют на наш мозг и сознание? Каково будет новое общество, в котором мы окажемся? Искусственный интеллект — это все еще миф или новая реальность? Что будет происходить с человеком, все глубже погружающимся в мир социальных сетей? Как избежать ухудшения памяти, перегруженной количеством информации?
Ответы на эти вопросы вы найдете, прослушав новую лекцию Татьяны Черниговской «Цивилизационный слом: выдержат ли нейронные и социальные сети?», которой она открыла Лекторий по когнитивным наукам и искусству в рамках программы Русского Дома в Барселоне и Представительства СПбГУ в Барселоне.
Выбирай для себя курс по математике с Ольгой Александровной: bit.ly/32PXPp2
Открытый урок в режиме реального времени. Трансляция, во время которой Ольга Александровна разберет пробник ОГЭ. Давайте готовиться к ОГЭ вместе.
Ждем вас 17 января в 18.00 по Москве!!!
Выбирай для себя курс по математике с Ольгой Александровной: bit.ly/32PXPp2
Помните бородатую песню про то, как парни корни теряли? Так вот, что бы такого с вами не было мы сделали выпуск где подробно объясним как это работает. Много сложностей встречается в решении уравнений, задач с корнями. И многие делают ошибки. Через 10 минут вы узнаете некоторые фишки при работе с этой темой. Поехали!
► Жмите колокольчик, чтобы не пропустить новые видео!
► Не забывайте ставить лайки, друзья!