Взаимодействие генов.


Когда начали изучать, как наследуются признаки, заметили, что далеко не всегда наблюдается соответствие законам Менделя. Это может быть вызвано взаимодействие между аллельными и неаллельными генами.
Взаимодействие аллельных генов:
1. Полное доминирование. Активности доминантных аллелей достаточно для полного проявления признака, а рецессивная аллель не активна;
2. Неполное доминирование. Активности доминантной аллели недостаточно для полного проявления признака, а рецессивная аллель не активна;
3. Сверхдоминирование. Доминантная аллель в гетерозиготе определяет более сильное проявление признака;
4. Кодоминирование. Каждый из 2ух доминантных аллелей в отдельности определяет свой признак, а при совместном присутствии в зиготе они определяют новый признак.
Взаимодействие неаллельных генов:
1. Комплиментарное. Доминантная аллель двух неаллельных генов участвуют в появлении нового признака в гибридах первого поколения (дополняя действие друг друга);
2. Эпистаз. Аллели одного гена (доминантного или рецессивного) подавляют проявление аллелей другого гена;
3. Полимерия. Несколько пар неаллельных генов участвуют в формировании одного и того же признака, проявление которого может зависеть или не зависеть от количества доминантных аллелей в зиготе.

Глобальная экология как наука. Экосистемы. Экология и цифровизация. Цели устойчивого развития.


В.А. Грачев, президент Фонда имени В.И. Вернадского, председатель научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, руководитель Центра глобальных экологических проблем МГУ им. М.В. Ломоносова, д.т.н., профессор, член-корр. РАН

Основные теоремы в теории игр — Алексей Савватеев / ПостНаука


Математик Алексей Савватеев о теории игр, управлении выборами и равновесии Нэша

Читать расшифровку по ссылке: postnauka.ru/video/154843

Блог Алексея Савватеева: youtube.com/маткульт-привет

Алексей Савватеев (https://postnauka.ru/author/savvateev) – доктор физико-математических наук, Университет Дмитрия Пожарского

Теория игр. Прежде чем разбираться с целями и задачами этой области, я расскажу историю, которая близка каждому из нас. Утром вы думаете, как ехать на работу. Владельцы автомобилей решают вопрос с пробками и парковкой. Если автомобиль оставить около подъезда, то предсказать время на дорогу можно с точностью до нескольких минут. Точность работы нашего городского транспорта очень высока. Мы сядем за руль только в том случае, если есть надежда оказаться в нужном месте быстрее. С востока Москвы на юг, путем через метро я еду час. Если ехать на метро и МЦК путь займет час и пятнадцать минут. Если я сажусь за руль, я ожидаю, что доеду за 45 минут. Сам я не вожу автомобиль, поэтому речь идет не обо мне, а о типовом москвиче, у которого есть машина. Он думает, сесть за руль или нет. В итоге сел, проехал 40-45 минут и оказался быстрее.

Стратегические ходы: postnauka.ru/longreads/36269
Что такое теория игр: postnauka.ru/faq/55534

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Александр Чирцов — Чем занимается Физика и физики?


Лекция состоялась 2 сентября 2015 года в рамках цикла мероприятий по физике от научно-образовательного проекта «Прогресс-Школа».

Событие организовано совместно с Информационным центром по атомной энергии в Санкт-Петербурге при поддержке Лаборатории Научных Видео.

Описание:
Какова роль физики в амбициозной попытке человечества познать окружающий мир? Кто они — те, кто занимаются физикой? На какие вопросы о природе вещей физики уже смогли дать ответы? На какие вопросы они пытаются ответить сегодня?

На эти и многие другие вопросы ответит кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры физики НИУ ИТМО — Александр Сергеевич Чирцов.

Web: progress-school.org/
Telegram: telegram.me/progress_school
Vk: vk.com/progress_school_spb
Facebook: www.facebook.com/progress.school.spb
Twitter: twitter.com/progress1school
Камера и монтаж: Лаборатория Научных Видео (https://vk.com/sciencevideolab www.youtube.com/channel/UCQDwtlPiqks66Ylcy_sqO2Q)

Поддержите нас: money.yandex.ru/to/410013582208032

Если вы хотите присоединиться к команде организаторов или предложить партнерство — пишите на почту: mail@progress-school.org

Изменчивость. Подготовка к ЕГЭ по биологии. Изменчивость


Поговорим про изменчивость. Какие виды изменчивости бывают и чем они отличаются. Чем отличается модификационная изменчивость от мутационной.
Подготовка к ЕГЭ по биологии.

► Инстаграм — www.instagram.com/alenabiology
► Группа ВК — vk.com/biologyalena

When a Russian biologist will receive a Nobel prize: Mikhail Gelfand at TEDxNevaRiver


Mikhail Gelfand is a russian biologist, geneticist, bioinformatics specialist, Doctor of Science in Biology, professor of Faculty of Bioengineering and Bioinformatics, Moscow State University, deputy director of the Institute for Information Transmission Problems of the Russian Academy of Sciences.

Mikhail examines the state of affairs of Russian fundamental science and shares his view on the conditions for its development.
__________________________________________________________________________

About TEDx, x = independently organized event

In the spirit of ideas worth spreading, TEDx is a program of local, self-organized events that bring people together to share a TED-like experience. At a TEDx event, TEDTalks video and live speakers combine to spark deep discussion and connection in a small group. These local, self-organized events are branded TEDx, where x = independently organized TED event. The TED Conference provides general guidance for the TEDx program, but individual TEDx events are self-organized. (Subject to certain rules and regulations).

Когнитивно-Поведенческая Психотерапия Депрессии


Тест Поведенческой Активации: iyaroslav.ru/test/behavioral-activation-for-depression-scale
Блог ВКонтакте: vk.com/psychotherapy_depression
Телеграм канал о психологии: t.me/yaroslavpsychology

Психолог-психотерапевт Ярослав Исайкин рассказывает о истории когнитивно-поведенческой терапии депрессии и доказательной эффективности разных подходов: когнитивной терапии по Аарону Беку, когнитивной терапии основанной на осознанности, мета-когнитивной терапии и поведенческой активации.
Mindfulness based cognitive therapy, Behavioral Activation, доказательная психотерапия

Типы размножения организмов. Видеоурок по биологии 9 класс


Пройти тест по теме: goo.gl/jKeOoL
Перейти к тренажерам: goo.gl/1aGKMO
Учиться можно эффективно и с удовольствием! Домашняя школа InternetUrok.ru — полное среднее образование с 1 по 11 класс дистанционно, возможность официального зачисления в любое время года: home-school.interneturok.ru/?utm_source=youtube

ИММУНИТЕТ | ЕГЭ | ОГЭ


Иммунитет: виды лейкоцитов и лимфцитов, виды иммунитета, схема иммунитета

Запись в Мастер-группу Экспресс (ботаника анатомия) — пиши УСПЕХ vk.com/podgotovka_bio_ege

Пдф-лекции «ЕГЭ на 85 » vk.com/app5898182_-55478491#s=589279